北傳:雜阿含1270經, 別譯雜阿含269經 南傳:無 關涉主題:(略) (更新)
雜阿含1270經[正聞本1383經/佛光本1267經](諸天相應/八眾誦/祇夜)(莊春江標點)
  如是我聞
  一時住王舍城山谷精舍。
  時,有拘迦尼,是光明天女,容色絕妙,於後夜時來詣佛所,稽首佛足,身諸光明,遍照山谷。
  時,拘迦尼天女而說偈言:
  「其心不為惡,及身口世間,五欲悉虛空,正智正繫念,不習近眾苦,非義和合者。」
  佛告天女:「如是,如是。
  其心不為惡,及身口世間,五欲悉虛空,正智正繫念,不習近眾苦,非義和合者。」
  時,拘迦那娑天女聞佛所說,歡喜、隨喜,稽首佛足,即沒不現。
  爾時,世尊夜過晨朝,入於僧中,敷尼師壇,於大眾前坐,告諸比丘
  「昨日夜後,有拘迦那天女,容色絕妙,來詣我所,稽首我足,退坐一面,而說偈言:
  『其心不為惡,及身口世間,五欲悉虛空,正智正繫念,不習近眾苦,非義和合者。』
  我即答言:『如是,天女!如是,天女!
  其心不為惡,及身口世間,五欲悉虛空,正智正繫念,不習近眾苦,非義和合者。』
  說是語時,拘迦尼天女聞我所說,歡喜、隨喜,稽首我足,即沒不現。」
  佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

別譯雜阿含269經(莊春江標點)
  如是我聞
  一時在王舍城耆尼山中。
  有一天女,名求迦尼娑,本是波純提女,光色倍常,於其夜中來詣佛所,威光暉曜,普照此山,悉皆大明,頂禮佛足,在一面坐,即說偈言:
  「口意宜修善,不應作諸惡,身不以小惡,加害於世間,
   觀欲空無實,修於念覺意,設自不樂苦,莫作損減業。」
  爾時,世尊讚天曰:
  「善哉!善哉!如汝所說:『口意宜修善,不應作眾惡,身不以小惡,加害於世間,
   觀欲空無實,修於念覺意,若自不樂苦,莫作損減業。』」
  時,波純提女聞佛所說,歡喜頂禮,即於坐沒還于天宮。
經文比對(莊春江作):