北傳:雜阿含1241經 南傳:無 關涉主題:(略) (更新)
雜阿含1241經[正聞本13334經/佛光本985經](雜相應/道品誦/如來記說)(莊春江標點)
  如是我聞
  一時住舍衛國祇樹給孤獨園。
  時,給孤獨長者來詣佛所,稽首佛足,退坐一面,白佛言:
  「世尊!若有人在我舍者,皆得淨信;諸在我舍而命終者,皆得生天。」
  佛言:
  「善哉!善哉!長者!是深妙說,是一向受,於大眾中作師子吼言:『在我舍者皆得淨信,及其命終皆生天上。』
  有何大德神力比丘為汝說言:『凡在汝舍命終者,皆生天上耶?』」
  長者白佛:「不也,世尊!」
  復問:「云何為比丘尼?為諸天?為從我所面前聞說?」
  長者白佛:「不也,世尊!」
  「云何,長者!汝緣自知見,知在我舍命終者皆生天上耶?」
  長者白佛:「不也,世尊!」
  佛告長者:
  「汝既不從大德神力比丘所聞,非比丘尼,非諸天,又不從我面前聞說,復不緣自見知:『若有諸人於我舍命終者,皆生天上。』汝今何由能作如是甚深妙說,作一向受,於大眾中作師子吼而作是言:『有人於我舍命終者,皆生天上?』」
  長者白佛:
  「無有比丘大德神力而來告我,如上廣說,……乃至悉皆生天。
  世尊!然我{有}[見]眾生主懷妊之時,我即教彼為其子故,歸佛、歸法、歸比丘僧;及其生已,復教三歸;及生知見,復教持戒,設復婢使、下賤客人懷妊及生亦如是教。
  若人賣奴婢者,我輒往彼語言:『賢者!我欲買人,汝當歸佛、歸法、歸比丘僧,受持禁戒。』隨我教者,輒授五戒,然後隨價而買;不隨我教,則所不取。
  若復止客,若傭作人,亦復先要受三歸、五戒,然後受之。
  若復有來求為弟子,若復乞貸舉息,我悉要以三歸、五戒,然後受之。
  又復,我舍供養佛及比丘僧時,稱父母名、兄弟、妻子、宗親、知識、國王、大臣、諸天、龍神,若存、若亡,沙門婆羅門,內外、眷屬,下至僕使,皆稱其名而為咒願,又從世尊聞稱名、咒願因緣,皆得生天。
  或因園田布施,或因房舍,或因床臥具,或因常施,或施行路,下至一摶施與眾生,此諸因緣皆生天上。」
  佛言:
  「善哉!善哉!長者!汝以信心故能作是說,如來於彼有無上知見,審知汝舍有人命終,皆悉生天。」
  爾時,給孤獨長者聞佛所說,歡喜隨喜,作禮而去。