北傳:雜阿含1080經, 別譯雜阿含19經 南傳:無 關涉主題:(略) (更新)
雜阿含1080經[正聞本1183經/佛光本1068經](比丘相應/八眾誦/祇夜)(莊春江標點)
  如是我聞
  一時住波羅㮈國仙人住處鹿野苑中。
  爾時,世尊晨朝著衣持鉢,入波羅㮈城乞食
  時,有異比丘以不住心,其心惑亂,不攝諸根,晨朝著衣持鉢,入波羅㮈城乞食。
  是比丘遙見世尊,見已,攝持諸根,端視而行。
  世尊見是比丘攝持諸根,端視而行,見已,入城乞食畢,還精舍,舉衣鉢,洗足已,入室坐禪,晡時從禪覺,入僧中,敷坐具,於大眾前坐,告諸比丘:
  「我今晨朝著衣持鉢,入波羅㮈城乞食,見有比丘以不住心、惑亂心、諸根放散,亦持衣鉢入城乞食,彼遙見我,即自斂攝,竟為是誰?」
  時,彼比丘從座起,整衣服,到於佛前,偏袒右肩,合掌白佛:
  「世尊!我於晨朝入城乞食,其心惑亂,不攝諸根行,遙見世尊,即自斂心,攝持諸根。」
  佛告比丘:
  「善哉!善哉!汝見我已,能自斂心攝持諸根。
  比丘!是法應當如是,若見比丘亦應自攝持;若復見比丘尼、優婆塞優婆夷亦當如是攝持諸根,當得長夜以義饒益,安隱快樂。」
  爾時,眾中復有異比丘說偈歎曰:
  「以其心迷亂,不專繫念住,晨朝持衣鉢,入城邑乞食。
   中路見大師,威德容儀備,欣悅生,即攝持諸根。」
  佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

別譯雜阿含19經(莊春江標點)
  如是我聞
  一時在波羅奈國仙人鹿野苑中。
  爾時,世尊著衣持鉢,入波羅奈城,見一比丘,身意不定,諸根散亂。
  時,彼比丘遙見佛已,低頭慚愧。
  佛乞食已,洗足入僧坊中。
  出於靜室,坐僧眾中,語諸比丘言:
  「我於今朝見一比丘不攝諸根,時,彼比丘遙見我已,有慚愧色,低頭撿情,為是誰耶?」
  時,彼比丘即於坐起,以欝多羅僧,著右肩上,叉手合掌,白佛言:
  「世尊!心意不定諸根散者,即我身是也。」
  佛言:
  「善哉!比丘!見我乃能撿情攝意,見諸比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷亦當如是撿情攝意,如似見我。汝能如是,於長夜中安樂利益。」
  有一比丘即於佛前而說偈言:
  「比丘乞食入聚落,心意縱亂不暫定,見佛精進攝諸根,是故佛稱為善哉。」
經文比對(莊春江作):