北傳:雜阿含334經 南傳:無 關涉主題:教理/論因說因 (更新)
雜阿含334經[正聞本455經/佛光本312經](入處相應/六入處誦/修多羅)(莊春江標點)
  如是我聞
  一時住拘留搜調牛聚落。
  爾時,世尊告諸比丘
  「今當為汝說法,初、中、後善,善義善味純一滿淨梵行清白,諦聽!善思!謂:有因有緣有縛法經。
  云何有因有緣有縛法經?謂:眼有因、有緣、有縛。
  何等為眼因、眼緣、眼縛?謂:眼,業因、業緣、業縛。
  業有因、有緣、有縛,何等為業因、業緣、業縛?{業}謂:業,愛因、愛緣、愛縛。
  愛有因、有緣、有縛,何等為愛因、愛緣、愛縛?謂:愛,無明因、無明緣、無明縛。
  無明有因、有緣、有縛,何等無明因、無明緣、無明縛?謂:無明,不正思惟因、不正思惟緣、不正思惟縛。
  不正思惟有因、有緣、有縛,何等不正思惟因、不正思惟緣、不正思惟縛?謂:眼、色生不正思惟,生於癡;緣眼、色生不正思惟,生於癡,彼癡者是無明,癡求欲名為愛,愛所作名為業。
  如是,比丘!不正思惟因無明;{為愛}無明因愛;愛因為業;業因為眼;耳、鼻、舌、身、意亦如是說,是名有因[有]緣有縛法經。」
  佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。