北傳:雜阿含293經 南傳:無 關涉主題:關涉主題:教理/空相應緣起法‧觀念/緣起甚深 (更新)
雜阿含293經[正聞本474經/佛光本331經](因緣相應/雜因誦/修多羅)(莊春江標點)
  如是我聞
  一時住王舍城迦蘭陀竹園。
  爾時,世尊告異比丘
  「我已度疑,離於猶豫,拔邪見刺,不復退轉,心無所著故,何處有我?為彼比丘說法;為彼比丘說賢聖、出世、空相應緣起隨順法,所謂:有是故,是事有;是事有故,是事起;所謂:緣無明,行;緣行,識;緣識,名色;緣名色,六入處;緣六入處,觸;觸,受;緣受,愛;緣愛,取;緣取,有;緣有,生;緣生,老死、憂、悲、、苦,如是、如是純大苦聚集,……乃至,如是,純大苦聚滅。
  如是說法,而彼比丘猶有疑惑、猶豫,先不得得想、不獲獲想、不證證想,今聞法已,心生憂苦、悔恨、矇沒、障礙,所以者何?
  此甚深處,所謂緣起;倍復甚深難見,所謂一切取離、愛盡、無欲、寂滅、涅槃。
  如此二法,謂:有為、無為
  有為者,若生、若住、若異、若滅;無為者,不生、不住、不異、不滅,是名比丘諸行苦寂滅、涅槃。
  因集故,苦集;因滅故,苦滅,斷諸逕路,滅於相續,相續滅{滅},是名苦邊。
  比丘!彼何所滅?謂:有餘苦,彼若滅止、清涼、息、沒,所謂:一切取滅、愛盡、無欲、寂滅、涅槃。」
  佛說此經已、諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。