北傳:雜阿含196經 南傳:無 關涉主題:教理/離欲貪得解脫 (更新)
雜阿含196經[正聞本193-217經/佛光本198經](入處相應/六入處誦/修多羅)(莊春江標點)
  如是我聞
  一時住舍衛國祇樹給孤獨園。
  爾時,世尊告諸比丘
  「一切無常,云何一切?謂:眼無常,若色、眼識、眼觸、眼觸因緣生受:若苦、若樂,不苦不樂,彼亦無常。
  如是,耳……鼻……舌……身……意[識],若法,意識,意觸,意觸因緣生受:若苦、若樂、不苦不樂,彼亦無常。
  多聞聖弟子如是觀者,於眼解脫,若色、眼識、眼觸、眼觸因緣生受:若苦、若樂、不苦不樂,彼亦解脫。
  如是,耳……鼻……舌……身……意,法,意識,意觸,意觸因緣生受:若苦、若樂、不苦不樂,彼亦解脫,我說彼[解脫]生、老、病、死、憂、悲、、苦。」
  佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。
  如說一切無常,如是,一切苦、一切空、一切非我、一切虛業法、一切破壞法、一切生法、一切老法、一切病法、一切死法、一切愁憂法、一切煩惱法、一切集法、一切滅法、一切知法、一切識法、一切斷法、一切覺法、一切作證、一切魔、一切魔勢、一切魔器、一切然、一切熾然、一切燒,皆如上{二}[一一?]經廣說。