北傳:雜阿含187經 南傳:無 關涉主題:教理/欲貪者不知無常 (更新)
雜阿含187經[正聞本12872-12873經/佛光本189經](斷知相應/五陰誦/弟子記說)(莊春江標點)
  如是我聞
  一時住舍衛國祇樹給孤獨園。
  爾時,世尊告諸比丘
  「以成就一法故,不復堪任知色無常,知受、想、行、識無常。
  何等為一法成就?謂:貪欲。
  一法成就{不},堪能知色無常,知受、想、行、識無常。
  何等一法成就?謂:無貪欲。
  成就無貪欲法者,堪能知色無常,堪能知受、想、行、識無常。」
  佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。
  如成就不成就,如是,知不知、親不親、明不明、識不識、察不察、量不量、覆不覆、種不種、掩不掩、映翳不[映]翳亦如是。
  如是知,如是,識、解、受、求、辯、獨證亦復如是。
  如貪,如是,恚、癡、瞋、恨、呰、執、嫉、慳、幻、諂、無、無、慢、慢慢、增慢、我慢、增上慢、邪慢、卑慢、憍慢、放逸、矜高、曲{為}[偽]、相規利、誘利、惡欲、多欲、常欲、不敬、惡口、惡知識、不忍、貪嗜、{不}[下]貪、惡貪、身見邊見、邪見、見取、戒取、欲愛、瞋恚、睡眠、掉悔、疑、惛悴、蹁蹮、贔屓、懶、亂想、不正憶、身濁、不直、不軟、不異、欲覺、恚覺、害覺、親覺、國土覺、輕易覺、愛他家覺、愁憂、惱苦,於此等一一法,……乃至映翳,不堪任滅色作證。
  「何等為一法?所謂惱苦。
  以惱苦映翳故,不堪任於色盡作證,不堪任於受、想、行、識滅盡作證。
  一法不映翳故,堪任於色滅盡作證,堪任於受、想、行、識滅盡作證。
  何等一法?謂:惱苦。
  此一法不映翳故,堪任於色滅盡作證,堪任於受、想、行、識滅盡作證。」
  佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。