北傳:雜阿含61經 南傳:無 關涉主題:教理/五取蘊的內容‧其它/初果者的特質、解脫者的特質、隨信行的特質、隨法行的特質 (更新)
雜阿含61經[正聞本58經/佛光本52經](陰相應/五陰誦/修多羅)(莊春江標點)
  如是我聞
  一時住舍衛國祇樹給孤獨園。
  爾時,世尊告諸比丘
  「有五受陰,何等為五?謂:色受陰,受、想、行、識受陰。
  云何色受陰?所有色,彼一切四大及四大所造色,是名為色受陰。
  復次,彼色是無常、苦、變易之法,若彼色受陰永斷無餘,究竟捨離、滅盡、離欲、寂沒,餘色受陰更不相續,不起、不出,是名為妙,是名寂靜,是名捨離,一切有餘愛盡、無欲、滅盡、涅槃。
  云何受受陰?謂:六受,何等為六?謂:眼觸生受,耳、鼻、舌、身、意觸生受,是名受受陰。
  復次,彼受受陰,無常、苦,變易之法,……乃至滅盡、涅槃。
  云何想受陰?謂:六想身,何等為六?謂:眼觸生想,……乃至意觸生想,是名想受陰。
  復次,彼想受陰,無常、苦、變易之法,……乃至滅盡、涅槃。
  云何行受陰?謂:六思身,何等為六?謂:眼觸生思,……乃至意觸生思,是名行受陰。
  復次,彼行受陰,無常、苦、變易之法,……乃至滅盡、涅槃。
  云何識受陰?謂:六識身,何等為六?謂:眼識身,……乃至意識身,是名識受陰。
  復次,彼識受陰,是無常、苦、變易之法,……乃至滅盡、涅槃。
  比丘!若於此法以智慧思惟、觀察、分別、忍,是名隨信行,超昇離生,越凡夫地,未得須陀洹果,中間不死,必得須陀洹果。
  比丘!若於此法,增上智慧思惟、觀察、忍,是名隨法行,超昇離生,越凡夫地,未得須陀洹果,中間不死,必得須陀洹果。
  比丘!於此法如實正慧等見,三結盡、斷、知,謂:身見戒取、疑。
  比丘!是名須陀洹果,不墮惡道必定正趣三菩提七有天人往生,然後究竟苦邊
  比丘!若於此法如實正慧等見,不起心漏,名阿羅漢,諸漏已盡,所作已作,捨離重擔,逮得己利盡諸有結正智心得解脫。」
  佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。