北傳:雜阿含60經 南傳:無 關涉主題:(略) (更新)
雜阿含60經[正聞本57經/佛光本51經](陰相應/五陰誦/修多羅)(莊春江標點)
  如是我聞
  一時住舍衛國祇樹給孤獨園。
  爾時,世尊告諸比丘
  「有五受陰,何等為五?所謂:色受陰,受、想、行、識受陰。
  善哉!比丘不樂於色,不讚歎色,不取於色,不著於色。
  善哉!比丘不樂於受……想……行……識,不讚歎識,不取於識,不著於識,所以者何?
  若比丘不樂於色,不讚歎色,不取於色,不著於色,則於色不樂,心得解脫。
  如是,受……想……行……識,不樂於識,不讚歎識,不取於識,不著於識,則於識不樂,心得解脫。
  若比丘不樂於色,心得解脫,如是,受……想……行……識不樂,心得解脫,不滅不生,平等捨住,正念、正智。
  彼比丘如是知、如是見者,前際俱見永盡無餘;前際俱見永盡無餘已,後際俱見亦永盡無餘;後際俱見永盡無餘已,前、後際俱見永盡無餘,無所封著;無所封著者,於諸世間都無所取;無所取者亦無所求;無所求者,自覺涅槃:『我生已盡梵行已立所作已作自知不受後有。』」
  佛說此經已,時,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

  「平等捨」,「平等」(upekkhe),古譯為「捨」,另譯為「不關心;捨心」。
  「封著」,參考SA.40的「封滯」(攀住)。