北傳:長阿含11經 南傳:無 關涉主題:其他/法數的整理 (更新)
長阿含11經/增一經(第二分)(莊春江標點)
  如是我聞
  一時在舍衛國祇樹給孤獨園,與大比丘千二百五十人俱。
  爾時,世尊告諸比丘:
  「我與汝等說微妙法,上、中、下言皆悉真正,味清淨梵行具足,謂一增法也,汝等諦聽!善思念之!當為汝說。」
  時,諸比丘受教而聽。
  佛告比丘:
  「一增法者,謂一成法、一修法、一覺法、一滅法、一證法。
  云何一成法?謂不捨善法。
  云何一修法?謂常自念身
  云何一覺法?謂有觸。
  云何一滅法?謂有我慢
  云何一證法?謂無礙心解脫
  又有二成法、二修法、二覺法、二滅法、二證法。
  云何二成法?謂知、知
  云何二修法?謂止與觀
  云何二覺法?謂名與色。
  云何二滅法?謂無明、有愛。
  云何二證法?謂明與解脫。
  又有三成法、三修法、三覺法、三滅法、三證法。
  云何三成法?一者親近善友,二者耳聞法音,三[者]法法成就
  云何三修法?謂三三昧:空三昧、無想三昧、無作三昧
  云何三覺法?謂三受:苦受、樂受、不苦不樂受。
  云何三滅法?謂三愛:欲愛、有愛、無有愛
  云何三證法?謂三明:宿命智、天眼智、漏盡智
  又有四成法、四修法、四覺法、四滅法、四證法。
  云何四成法?一者住中國,二者近善友,三者{自謹慎}[宿曾發精願?],四者宿{殖}[植]善本。
  云何四修法?住四念處:比丘內身身觀,精勤不懈,憶念不忘,捨世貪憂;外身身觀,精勤不懈,憶念不忘,捨世貪憂;內外身身觀,精勤不懈,憶念不忘,捨世貪憂。受、意、法觀,亦復如是。
  云何四覺法?謂四食:摶食觸食念食識食
  云何四滅法?謂四受:欲受、我受戒受、見受。
  云何四證法?謂四沙門果:須陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿羅漢果。
  又有五成法、五修法、五覺法、五滅法、五證法。
  云何五成法?謂五滅盡支:一者信佛、如來至真、……十號具足。二者無病,身常安隱。三者質直無有諛諂,{真}[直]趣如來涅槃徑路。四者專心不亂,諷誦不忘。五者善於觀察法之起滅,以賢聖行盡於苦本。
  云何五修法?謂五根:信根、精進根、念根、定根、慧根。
  云何五覺法?謂五受陰:色受陰,受、想、行、識受陰。
  云何五滅法?謂五蓋貪欲蓋、瞋恚蓋、睡眠蓋、掉戱蓋、疑蓋。
  云何五證法?謂五無學聚:無學戒聚、無學定聚、慧聚、解脫聚、解脫知見聚。
  復有六成法、六修法、六覺法、六滅法、六證法。
  云何六成法?謂六重法:若有比丘修六重法,可敬可重,和合於眾,無有諍訟,獨行無雜,云何六?於是,比丘身常行慈及修梵行,住仁愛心,名曰重法,可敬可重,和合於眾,無有諍訟,獨行無雜。
  復次,比丘口慈、意慈,以己供養及鉢中餘與人共之,不懷彼此。
  復次,比丘聖所行戒,不犯不毀,無有染汙,智者所稱,善具足持戒。
  成就賢聖出要平等盡苦,正見及諸梵行,是名重法,可敬可重,和合於眾,無有諍訟,獨行不雜。
  云何六修法?謂六念佛念、法念、僧念、戒念、施念、天念。
  云何六覺法?謂六內入:眼入、耳入、鼻入、舌入、身入、意入。
  云何六滅法?謂六愛:色愛、聲愛,香、味、、法愛。
  云何六證法?謂六神通:一者神足通證,二者天耳通證,三者知他心通證,四者宿命通證,五者天眼通證,六者漏盡通證。
  復有七成法、七修法、七覺法、七滅法、七證法。
  云何七成法?謂七財:信財、戒財、慙財、愧財、聞財、施財、{惠}[慧]財,是為七財。
  云何七修法?謂七覺意:於是,比丘念覺意,依無欲、依寂滅、依遠離;修、修精進、修、修、修定、修,依無欲、依寂滅、依遠離。
  云何七覺法?謂七識住處:若有眾生,若干種身若干種想,天及人,此是初識住。復有眾生,若干種身而一想者,梵光音天最初生時是,是二識住。復有眾生,一身若干種想,光音天是,是三識住。復有眾生,一身一想,徧淨天是,是四識住處。復有眾生,空處住,是五識住。或識處住,是六識住。或不用處,是七識住。
  云何七滅法?謂七使法:欲愛使有愛使見使慢使瞋恚使無明使疑使
  云何七證法?為七漏盡力:於是,漏盡比丘於一切諸苦、集、滅、{昧}[?]、出要如實知見。觀欲如火坑,亦如刀劍,知欲見欲,不貪於欲,心不住欲。於中,復善觀察,如實得知,如實見已,世間貪婬、惡不善法不起不漏,修四念處,多修多行,五根……五力……七覺意……賢聖八道,多修多行。
  復有八成法、八修法、八覺法、八滅法、八證法。
  云何八成法?謂八因緣:未得梵行而得智,得梵行已智增多,云何為八?如是比丘依世尊住,或依師長,或依智慧梵行者住,生慙愧心,有愛有敬,是為初因緣,未得梵行而得智,得梵行已智增多。
  復次,依世尊住,隨時請問:『此法云何義,何所趣?』尊長即為開演深義,是為二因緣。
  既聞法已,身心樂靜,是為三因緣。
  不為遮道無益雜論,彼到眾中,或自說法,或請他說,猶復不捨賢聖默然,是為四因緣。
  多聞廣博,守持不忘,諸法深奧,上、中、下善,味諦誠梵行具足,聞已入心,見不流動,是為五因緣。
  修習精勤,滅不善行,善行日增,勉力堪任,不捨斯法,是為六因緣。
  又以智慧知起滅法,{聖賢}[賢聖]所趣能盡苦際,是為七因緣。
  又觀五受陰,生想、滅想,此色,色集、色滅;此受……想……行……識,識集、識滅,是為八因緣,未得梵行而有智,已得梵行智增多。
  云何八修法?謂賢聖八道:正見、正志、正語、正業、正命、正方便、正念、正定。
  云何八覺法?謂世八法:利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂。
  云何八滅法?謂八邪:邪見、邪志、邪語、邪業、邪命、邪方便、邪念、邪定。
  云何八證法?謂八解脫:色觀色,一解脫。
  內{有}[無?]色想外觀色,二解脫。
  淨解脫,三解脫。
  度色想,滅瞋恚想,住空處,四解脫。
  度空處,住識處,五解脫。度識處,住不用處,六解脫。
  度不用處,住有想無想處,七解脫。
  度有想無想處,住想知滅,八解脫。
  復有九成法、九修法、九覺法、九滅法、九證法。
  云何九成法?謂九淨滅枝(支)法:戒淨滅枝、心淨滅枝、見淨滅枝、度疑淨滅枝、分別淨滅枝、道淨滅枝、除淨滅枝、無欲淨滅枝、解脫淨滅枝。
  云何九修法?謂九喜本:一喜,二愛,三悅,四樂,五定,六如實知,七除捨,八無欲,九解脫。
  云何九覺法?謂九眾生居:或有眾生,若干種身若干種想,天及人是,是初眾生居。
  或有眾生,若干種身而一想者,梵光音天最初生時是,是二眾生居。
  或有眾生,一身若干種想,光音天是,是三眾生居。
  或有眾生,一身一想,遍淨天是,是四眾生居。
  [或有眾生]無想無所覺知,無想天是,是五眾生居。
  復有眾生,空處住,是六眾生居。
  復有眾生,識處住,是七眾生居。
  復有眾生,不用處住,是八眾生居。
  復有眾生,住有想無想處,是九眾生居。
  云何九滅法?謂九愛本:因愛有求,因求有利,因利有用,因用有欲,因欲有著,因著有嫉,因嫉有守,因守有護。
  云何九證法?謂九盡:若入初禪,則聲刺滅。入第二禪,則覺觀刺滅。入第三禪,則刺滅。入第四禪,則出入息刺滅。入空處,則色想刺滅。入識處,則空想刺滅。入不用處,則識想{剌}[刺?]滅。入有想無想處,則不用想{剌}[刺?]滅。入滅盡定,則想受{剌}[刺?]滅。
  復有十成法、十修法、十覺法、十滅法、十證法。
  云何十成法?謂十救法:一者比丘二百五十戒具,威儀亦具,見有小罪,生大怖畏,平等學戒,心無傾邪。二者得善知識。三者言語中正,多所堪忍。四者好求善法,分布不恡(吝)。五者諸梵行人有所施設,輙往佐助,不以為勞,難為能為,亦教人為。六者多聞,聞便能持,未曾有忘。七者精勤,滅不善法,增長善法。八者常自專念,無有他想,憶本善行如在目前。九者智慧成就,觀法生滅,以賢聖律斷於苦本。十者樂於閑居,專念思惟,於禪中間無有調戲
  云何十修法?謂十正行:正見、正志、正語、正業、正命、正方便、正念、正定、正解脫、正智
  云何十覺法?謂十色入:眼入、耳入、鼻入、舌入、身入、色入、聲入、香入、味入、觸入。
  云何十滅法?謂十邪行:邪見、邪志、邪語、邪業、邪命、邪方便、邪念、邪定、邪解脫邪智
  云何十證法?謂十無學法:無學正見、正志、正語、正業、正命、正方便、正念、正定、正解脫、正智。
  諸比丘!此名一增法,我今為汝等說如是法,吾為如來,為諸弟子所應作者皆已備悉,慈愍慇懃訓誨汝等,汝等亦宜勤奉行之。諸比丘!當在閑居樹下空處精勤坐禪,勿自放恣,今不勉力,後悔何益?此是我教,勤受持之。」
  爾時,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

經文比對(莊春江作):