北傳:增壹阿含51品10經 南傳:無 關涉主題:觀念/出生豪貴亦苦 (更新)
增壹阿含51品10經[佛光本463經/11法](非常品)(莊春江標點)
  聞如是
  一時在舍衛國祇樹給孤獨園。
  爾時,尊者舍利弗便往至世尊所,頭面禮足,在一面坐。
  須臾退坐,白世尊言:
  「[世]尊恒稱譽豪尊高位,不說卑賤,然,我,世尊!不歎豪尊,不說卑賤,處中而說,使得出家學道。」
  佛告舍利弗:
  「汝等自稱言:『不歎豪尊,不說卑賤,處中而說,得出家學道。』然,我今日亦不說上、中、下及受生分,所以然者,夫生甚苦,不足願樂,如彼糞除,少尚極臭,何況積多!今受生分亦復如是,一生、二生猶尚苦難,何況流轉終始而可甘處?由有有生,由生有老,由老有病,有死、愁、憂、苦、惱,何可貪樂?便成五盛陰身。吾今觀此義已,而作是說:『一生、二生猶尚苦難,何況流轉終始而可甘處?』
  若當舍利弗意欲生者,便當發願生豪貴家,不生卑賤,所以然者,舍利弗!眾生長夜為心所縛,不為豪族所縛。然,我,舍利弗!處豪貴家,是剎利種,出轉輪聖王,設我不出家學道者,應為轉輪聖王,今捨轉輪聖王位,出家學道,成無上道。夫生卑賤家者,不得出家學道,反墮惡趣
  是故,舍利弗!當求方便,降伏於心。如是,舍利弗!當作是學。」
  爾時,舍利弗聞佛所說,歡喜奉行。

經文比對(莊春江作):