北傳:增壹阿含47品3經 南傳:無 關涉主題:(略) (更新)
增壹阿含47品3經[佛光本420經/10法](善惡品)(莊春江標點)
  聞如是
  一時在舍衛國祇樹給孤獨園。
  爾時,波斯匿王往至世尊所,頭面禮足,在一面坐。
  爾時,波斯匿王往白世尊言:
  「如來審有是語:『施我獲福多,餘者獲福少;施我弟子,勿施餘人。』設有人作是語者,豈非毀如來法乎?」
  佛告王曰:
  「我無此語:『獨應施我,勿施餘人。』大王!當知:我恒有此語:『若比丘鉢中遺餘擲著水中,軟蟲食之猶得其福,何況施人而不獲福乎?』但,大王!我有是語:『施持戒人,其福益多,勝於犯戒之人。』」
  爾時,波斯匿王前白佛言:
  「唯然,世尊!施持戒人,其福倍多於犯戒之人者上。」
  王復白佛言:
  「尼揵子來語我言:『沙門瞿曇知於幻術,能迴轉世人。』世尊!此語為審乎?為非耶?」
  佛告王曰:
  「如是,大王!如向來言:『我有幻法,能迴轉世人。』」
  王白佛言:「何者名為迴轉幻法?」
  佛告王曰:
  「其殺生者其罪難量,其不殺者受福無量;其不與取者獲罪無量,其不盜者獲福無量;夫淫泆者受罪無量,其不淫者受福無量;其邪見者受罪無量,其正見者獲福無量,我所解幻法者,正謂此耳。」
  是時,波斯匿王白世尊言:
  「若當世間人民、魔、若魔天、有形之類,深解此幻術者則獲大幸,自今已後,不復聽外道異學入我國界,聽四部之眾恒在我宮,常當供養,隨其所須。」
  佛告大王:
  「勿作是語,所以然者,施畜生之類猶獲其福,及施犯戒之人亦獲其福,施持戒之人福亦難量,施外仙道之人獲一億之福,施須陀洹斯陀含阿那含阿羅漢辟支佛及佛,其福不可量
  是故,大王!當興發意,供給當來過去諸佛、聲聞弟子。如是,大王!當作是學。」
  爾時,波斯匿王聞佛所說,歡喜奉行。

經文比對(莊春江作):
  「若比丘鉢中遺餘擲著水中,……勝於犯戒之人」,另參看SA.95。
  「沙門瞿曇知於幻術,能迴轉世人」,參看MA.133。
  布施獲福之較量,另參看AA.23.1、MA.180。