北傳:增壹阿含44品11經 南傳:無 關涉主題:(略) (更新)
增壹阿含44品11經[佛光本400經/9法](九眾生居品)(莊春江標點)
  聞如是
  一時在羅閱城耆闍崛山中,與大比丘之眾五百人俱。
  是時,釋提桓因從三十三天沒,來至佛所,頭面禮足,在一面立,白世尊言:「天及人民有何想念?意何所求?」
  佛告之曰:
  「世間流浪,其性不同,所趣各異,想念非一。天帝當知:昔我無數阿僧祇劫亦生此念:『天及眾生之類,意何所趣向?為求何願?』從彼劫至今日,不見一人心共同者。釋提桓因當知:世間眾生起顛倒之想,無常計常之想,無樂計樂之想,無我有我之想,不淨有淨之想,正路有邪路之想,惡有福想,福有惡想,以此方便,知眾生之類,其根難量,性行各異。
  若當眾生盡同一想,無若干想者,九眾生居處則不可知,亦難分別九眾生居,神識所止亦復難明,亦復不知有八大地獄,畜生所趣亦復難知,不別有地獄之苦,不知有四姓之豪貴,不知有阿須倫所趣之道,亦復不知三十三天。設當盡共同一心者,當如光音天,以眾生若干種,想念亦若干種。是故,知有九眾生居處、九神所止處,知有八大地獄、三惡道,至三十三天,亦復如是。以此方便,知眾生類,其性不同,所行各異。」
  是時,釋提桓因白世尊言:
  「如來所說甚為奇雅:『眾生之性,其行不同,想念各異,以其眾生所行不同故,致有青、黃、白、黑、長、短不均。』又且,世尊!諸天事猥,欲還天上。」
  佛告釋提桓因曰:「宜知是時。」
  是時,釋提桓因即從座起,頭面禮足,便退而去。
  爾時,釋提桓因聞佛所說,歡喜奉行。
  九止、嚫、孔雀,繫縛、法之本,病、供養、槃特,梵行、若干想

經文比對(莊春江作):
  「九眾生居處」,參看AA.44.1。