北傳:增壹阿含44品4經 南傳:無 關涉主題:(略) (更新)
增壹阿含44品4經[佛光本393經/9法](九眾生居品)(莊春江標點)
  聞如是
  一時在舍衛國祇樹給孤獨園。
  爾時,世尊告諸比丘
  「孔雀鳥成就九法,云何為九?於是,孔雀鳥顏貌端政(正)、音響清徹、行步庠序、知時而行、飲食知節、常念知足、念不分散、少於睡眠、亦復少欲知於返復,是謂,比丘!孔雀之鳥成就此九法。
  賢哲比丘亦復成就九法,云何為九?於是,賢善比丘顏貌端政、音響清徹、行步庠序、知時而行、飲食知節、常念知足、念不分散、少於睡眠、亦復少欲知於返復。
  云何賢善比丘顏貌端政?所謂彼比丘出入行來進止之宜,終不失敘,如是,賢善比丘顏貌端政。
  云何比丘音響清徹?於是,比丘善別義理,終不錯亂,如是,比丘音響清徹。
  云何比丘行步庠序?於是,比丘知時而行,不失次敘,又知可誦知誦,可習知習,可默知默,可起知起,如是,比丘知於時節。
  云何比丘知時而行?於是,比丘應往即往,應住即住,隨{節}[順]聽法,如是,比丘知時而行。
  云何比丘飲食知節?於是,比丘所得遺餘,與人共分,不惜所有,如是,比丘飲食知節。
  云何比丘少[於]睡眠?於是,比丘初夜時習於警寤,習三十七品無有漏脫,恒以經行,臥覺而淨其意,復於中夜思惟深奧,至後夜時,右脇著地,脚脚相累,思惟計明之想,復起經行而淨其意,如是,比丘少於睡眠。
  云何比丘少欲知於返復?於是,比丘承事三尊,奉敬師長,如是,比丘少欲知於返復。
  如是,賢善比丘成就九法,今此九法當念奉行。如是,比丘!當作是學。」
  爾時,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

經文比對(莊春江作):