北傳:增壹阿含44品3經 南傳:無 關涉主題:(略) (更新)
增壹阿含44品3經[佛光本392經/9法](九眾生居品)(莊春江標點)
  聞如是
  一時在舍衛國祇樹給孤獨園。
  爾時,世尊告諸比丘
  「為成就九法,云何為九?強顏、耐辱、貪心、慳著、心念不捨離、健忘、少睡、隱匿婬泆、亦無返復為九,是謂,比丘!為成就此九法。惡比丘亦復成就九法,云何為九?於是,惡比丘強顏、耐辱、貪心、慳著、健忘、少睡、婬泆{靜][隱]匿、亦無返復、念不捨離為九。
  云何惡比丘強顏?於是,惡比丘不應求者而求之,違沙門之行,如是,比丘名為強顏。
  云何惡比丘耐辱?於是,惡比丘在諸賢善比丘所,自稱歎說,毀呰他人,如是,比丘名為耐辱。
  云何比丘生貪心?於是,比丘見他財物皆生貪心,此名為貪也。
  云何比丘慳著?於是,比丘所得衣鉢不與人共,恒自藏舉,如是,名為慳著。
  云何比丘健忘?於是,惡比丘恒多漏失妙善之言,亦不思惟方便,論說國事兵戰之法,如是,惡比丘成就此健忘。
  云何惡比丘少於睡眠?於是,惡比丘所應思惟法而不思惟,如是,惡比丘少於睡眠。
  云何惡比丘匿處淫泆?於是,惡比丘所為隱匿,不向人說,『我今行婬勿令人知。』如是,比丘所隱匿淫泆。
  云何惡比丘無返復?於是,惡比丘無恭敬之心,不奉事師長、尊[敬]貴重之人,如是,惡比丘無有返復。
  若惡比丘成就此九法,念不捨離者,終不成道果。
  是故,比丘!諸惡之法念當捨之。如是,比丘!當作是學。」
  爾時,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

經文比對(莊春江作):
  「為成就九法」,「為」顯為「烏」之誤:《五分律》記載,長老迦留陀夷以不憙見惡比丘故,亦不憙見烏。諸白衣捉彈來看,時,有群烏集于屋上,語言:「此烏成就弊惡比丘十法:一者慳惜,二者貪餘,三者強顏,四者耐辱,五者蛆弊,六者無慈悲,七者悕望,八者無厭,九者藏積,十者憙忘。此烏有是十法,汝等欲殺不?」有白衣依言虐殺該群烏鳥數十隻,為諸不信樂佛法者譏呵,遂為「若比丘奪畜生命,波逸提。」之制戒因緣。又,本經攝頌中無,也許是後編入的。