北傳:增壹阿含42品8經 南傳:無 關涉主題:(略) (更新)
增壹阿含42品8經[佛光本377經/8法](八難品)(莊春江標點)
  聞如是
  一時在舍衛國祇樹給孤獨園。
  爾時,阿那邠邸長者往至世尊所,頭面禮足,在一面坐。
  是時,世尊告長者曰:「長者家中廣施不乎?」
  長者白佛:
  「貧家惠施晝夜不斷,四城門中及大市中、家中,行路及佛、比丘僧,是為八處惠施。如是,世尊!其有所須,須衣惠衣,須食與食,國中珍寶終不違逆,衣被、飲食、床臥具、病瘦醫藥,悉給施之。亦有諸天來至我所,在虛空中而告我曰:『分別尊卑,此者持戒,此者犯戒,與此獲福,與彼無報。』然,我心正無有彼此,不起增減之心,普等慈心於一切眾生。有其眾生依命根存形,有食則存,非食命不濟,施惠一切眾生,其報無量,受其果報,無有增減。」
  佛告長者:
  「善哉!善哉!長者!平等施者福第一尊,然,眾生之心復有勝,如施持戒人勝犯戒者。」
  是時,虛空神天稱慶無量,即時而說此偈:
  「佛說擇施尊,愚眾有增減,求其良福田,何過如來眾。
  然,今世尊所說極為快哉:施持戒人勝犯戒者。」
  爾時,世尊告阿那邠邸長者:
  「今當與汝說賢聖之眾,善思念之,抱在心懷,或施少獲福多,或施多獲福多。」
  阿那邠邸長者白佛言:
  「唯願世尊敷演其義:云何施少獲福多?云何施多獲福多?」
  佛告長者:
  「向阿羅漢、得阿羅漢、向阿那含、得阿那含、向斯陀含、得斯陀含向須陀洹、得須陀洹,是謂,長者!賢聖之眾,施少獲福多,施多獲福多。」
  爾時,世尊便說此偈:
  「四向成就人,四者成果實,此名賢聖眾,惠施獲福廣。
  過去久遠,諸佛世尊亦復有此賢聖之眾,如我今日無異,正使當來諸佛世尊出現於世者,亦得如此賢聖之眾,是故,長者!歡喜悅心,供養聖眾。」
  是時,世尊與彼長者說微妙法,立不退轉之地。
  長者聞法已,喜慶無量,即從{坐}[座]起,頭面禮足,繞佛三匝,便退而去。
  是時,阿那邠邸長者聞佛所說,歡喜奉行。

經文比對(莊春江作):
  「貧家」,自己家的謙稱,此處即富豪阿那邠邸(須達哆;給孤獨)對自己的謙稱,一如自稱「貧道」的用法,《高僧傳》:什曰:夫弘宣法教,宜令文義圓通,貧道雖誦其文,未善其理,唯佛陀耶舍深達幽致。