北傳:增壹阿含35品4經 南傳:無 關涉主題:實踐/不放逸勝魔力 (更新)
增壹阿含35品4經[佛光本311經/5法](邪聚品)(莊春江標點)
  聞如是
  一時在舍衛國祇樹給孤獨園。
  爾時,世尊告諸比丘
  「女人有五力輕慢夫主,云何為五?一者色力,二者親族之力,三者田業之力,四者兒力,五者自守力,是謂女人有此五力。
  比丘!當知:女人依此五力已,便輕慢夫主,設復夫[主]以一力盡覆蔽彼女人,云何為一力?所謂富貴力也,夫人以貴色力不如,親族、田業、兒、自守盡不如也,皆由一力勝爾許力也。
  今弊魔波旬亦有五力,云何為五?所謂色力、聲力、香力、味力、細滑力,夫愚癡之人著色、聲、香、味、細滑之法者,不能得度波旬境界。若聖弟子成就一力,勝爾許力,云何為一力?所謂無放逸力,設賢聖弟子成就無放逸者,則不為色、聲、香、味、細滑之所拘繫,以不為五欲所繫,則能分別生、老、病、死之法,勝魔五力,不墮魔境界,度諸畏難,至無為之處。」
  爾時,世尊便說此偈:
  「戒為甘露道,放逸為死徑,不貪則不死,失道為自喪。」
  佛告諸比丘:
  「當念修行而不放逸。如是,諸比丘!當作是學。」
  爾時,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

經文比對(莊春江作):