北傳:增壹阿含31品5經 南傳:無 關涉主題:(略) (更新)
增壹阿含31品5經[佛光本269經/4法](增上品)(莊春江標點)
  聞如是
  一時在舍衛國祇樹給孤獨園。
  爾時,世尊告諸比丘
  「三十三天有四園觀,諸天於中而自娛樂,五樂自娛,云何為四?難檀槃那園觀、麁澁園觀、晝夜園觀、雜種園觀。然四園之內有四浴池:極冷浴池、香味浴池、輕便浴池、清{徹}[澈]浴池,云何為四?一者難陀浴池,二名難陀頂浴池,三名蘇摩浴池,四名歡悅浴池。
  比丘!當知:四園之內有此四浴池,令人身體香潔無有塵垢。何以故名為難檀槃那園?若三十三天入難檀槃那園已,心性喜悅,不能自勝,於中而自娛樂,故名為難檀槃那園。
  復以何故名為麁澁園觀?若三十三天入此園中已,身體極麁,猶如冬時以香塗身,身體極麁,此亦如是,若三十三天入此園中已,身體極麁不與常同,以是之故,名為麁澁園觀。
  復以何故名為晝夜之園?若使三十三天入此園中已,爾時諸天顏色各異,作若干種形體,猶如婦女著種種衣裳,不與本形同,此亦如是,若三十三天入此園中已,作若干種色不與本同,以是故名為晝夜之園。
  復以何故名為雜種之園?爾時,最尊之天及中天、下天,入此園已,皆同一類,設復最下之天{大}不得入餘三園中,猶如轉輪聖王所入之園,餘王不復得入園中浴洗,人民之類正可得遙見耳,此亦如是,若最尊神天所入園中浴洗,餘小天不復得入,是故名為雜種浴池。
  復以何故名為難陀浴池?若三十三天入此池中已,極懷歡悅,是故名為難陀浴池。
  復以何故名為難陀頂浴池?若三十三天入此池中已,兩兩捉手摩其頂而浴洗,正使天女亦復如是,以是之故,名為難陀頂浴池。
  復以何故名為蘇摩浴池?[若]三十三天入此池中已,爾時,諸天顏貌盡同人色,無有若干,是故名為蘇摩浴池。
  復以何故名為歡悅浴池?若三十三天入此池中已,盡無憍慢上下之想,望意偏少,爾時,盡同一心而浴洗,故名為歡悅浴池。
  是謂,比丘!有此因緣,便有此之名。
  今如來正法之中亦復如是,有四園之名,云何為四?一者慈園,二者悲園,三者喜園,四者護園。是謂,比丘!如來正法之中有此四園。
  復以何故名為慈園?比丘!當知:由此慈園生梵天上,從梵天終,當生豪尊之家,饒財多寶,恒有五樂自娛,未曾離目,以是之故,名為慈園。
  復以何故名為悲園?比丘!當知:若能親近悲解脫心,生梵光音天。若來生人中,生豪族家,無有瞋恚,亦饒財多寶,故名為悲園。
  復以何故名為喜園?若能親近喜園者,生光音天。若來生人間,國王家生,恒懷歡喜,故名為喜園。
  復以何故名為護園?若有人親近護者,生無想天,壽八萬四千劫。若復來生人中,當生中國家,亦無瞋恚,恒護一切非法之行,以是故名為護園
  比丘!當知:如來正法之中有此四園,使諸聲聞得遊戲其中,然如來此四園之中有四浴池,使我聲聞於中洗浴而自遊戲,盡有漏成無漏,無復塵垢,云何為四?一名有覺有觀浴池,二名無覺無觀浴池,三名護念浴池,四名{無}[不]苦{無}[不]樂浴池。
  以何等故名為有覺有觀浴池?若有比丘得初禪已,於諸法中恒有覺、觀,思惟諸法,除去結纏,永無有餘,以是之故,名為有覺有觀。
  復以何故名為無覺無觀浴池?若有比丘得二禪已,滅有覺、有觀,以禪為食,以是故名之為無覺無觀。
  復以何故名為護念浴池?若比丘得三禪已,滅有覺、有觀,無覺、無觀,恒護念三禪,以是之故,名為護念浴池。
  復以何故名為不苦不樂浴池?若有比丘得四禪已,亦不念樂,復{非}[不]念苦,亦不念過去當來之法,但用心於現在法中,以是之故,名為不苦不樂浴池。
  是故,諸比丘!如來正法之中有此四浴池,使我聲聞於中洗浴,滅二十一結,度生死海,入涅槃城。是[故],諸比丘!若欲度此生死海者,當求方便,滅二十一結,入涅槃城。如是,諸比丘!當作是學。」
  爾時,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

經文比對(莊春江作):
  SA.743說,心與慈俱多修習,於淨最勝;悲心修習多修習,空入處最勝;喜心修習多修習,識入處最勝;捨心修習多修習,無所有入處最勝。