北傳:增壹阿含30品2經 南傳:無 關涉主題:觀念/何謂長老 (更新)
增壹阿含30品2經[佛光本263經/4法](須陀品)(莊春江標點)
  聞如是
  一時在羅閱城迦蘭陀竹園所,與大比丘五百人俱。
  爾時,世尊與無央數之眾,前後圍遶而為說法,爾時,有長老比丘在彼眾中,向世尊舒脚而睡,爾時,修摩那沙彌年向八歲,去世尊不遠結加趺坐{計}[繫]念在前
  爾時,世尊遙見長老比丘舒脚而眠,復見沙彌端坐思惟。世尊見已,便說此偈:
  「所謂長老者,未必剃髮鬚,雖復年齒長,不免於愚行。
   若有見諦法,無害於群萌,捨諸穢惡行,此名為長老。
   我今謂長老,未必先出家,修其善本業,分別於正行。
   設有年幼少,諸根無漏缺,此謂名長老,分別正法行。」
  爾時,世尊告諸比丘:「汝等頗見此長老舒脚而睡乎?」
  諸比丘對曰:「如是,世尊!我等悉見。」
  世尊告曰:
  「此長老比丘五百世中恒為龍身,今設當命終者,當生龍中,所以然者,無有恭敬之心於佛、法、眾。若有眾生無恭敬之心於佛、法、眾者,身壞命終皆當生龍中。汝等頗見修摩那沙彌年向八歲,去我不遠,端坐思惟?」
  諸比丘對曰:「如是,世尊!」
  是時,世尊告諸比丘:
  「此沙彌却後七日,當得四神足,及得四諦之法,於四禪而得自在,善修四意斷,所以然者,此修摩那沙彌,有恭敬之心向佛、法、眾。以是之故,諸比丘!恒當勤加恭敬佛、法、之眾。如是,諸比丘!當作是學。」
  爾時,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

經文比對(莊春江作):