北傳:增壹阿含29品2經 南傳:無 關涉主題:(略) (更新)
增壹阿含29品2經[佛光本253經/4法](苦樂品)(莊春江標點)
  聞如是
  一時在舍衛國祇樹給孤獨園。
  爾時,世尊告諸比丘
  「有四人出現於世,云何為四?或有人身樂心不樂,或有人心樂身不樂,或有人心亦不樂身亦不樂,或有人身亦樂心亦樂。
  彼何等人身樂心不樂?於是,作福凡夫人於四事供養:衣被、飲食、床臥具、病瘦醫藥無所短乏,但不免餓鬼、畜生、地獄道,亦復不免惡趣中,是謂:此人身樂心不樂。
  彼何等人心樂身不樂?所謂阿羅漢不作功德,於是四事供養之中不能自辦,終不能得,但免地獄、餓鬼、畜生之道,猶如羅漢唯喻比丘,是謂:此人心樂身不樂。
  彼何等人身亦不樂心亦不樂?所謂凡夫之人不作功德,不能得四事供養:衣被、飲食、床臥具、病瘦醫藥,{恒}[復]不免地獄、餓鬼、畜生道,是謂:此人身亦不樂心亦不樂。
  彼何等人身亦樂心亦樂?所謂作功德阿羅漢,四事供養無所短乏:衣被、飲食、床臥具、病瘦醫藥,復免地獄、餓鬼、畜生道,所謂尸波羅比丘是。
  是謂,比丘!世間有此四人。
  是故,比丘!當求方便,當如尸波羅比丘。如是,諸比丘!當作是學。」
  爾時,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

經文比對(莊春江作):