北傳:增壹阿含28品6經 南傳:無 關涉主題:實踐/先苦後樂 (更新)
增壹阿含28品6經[佛光本250經/4法](聲聞品)(莊春江標點)
  聞如是
  一時在舍衛國祇樹給孤獨園。
  爾時,王波斯匿清旦集四種兵,乘寶羽之車往至世尊所,頭面禮足,在一面坐。爾時,世尊問大王曰:
  「大王!為從何來?又塵土坌體,集四種兵有何事緣?」
  波斯匿王白世尊曰:
  「今此國界有大賊起,昨夜半興兵擒獲,然身體疲惓(倦),欲還詣宮,然,中道復作是念:『我應先至如來所,然後入宮。』以此事緣,寤寐不安,今以壞賊功勞有在,歡喜踊躍不能自勝,故來至拜跪覲省。設我昨夜不即興兵者,則不獲賊。」
  爾時,世尊告曰:
  「如是,大王!如王所說。王當知:此有四事緣本,先苦而後樂,云何為四?清旦早起先苦而後樂,設服油酥先苦而後樂,若服藥時先苦而後樂,家業娉娶先苦而後樂:是謂,大王!有此四事緣本,先苦而後樂。」
  爾時,波斯匿王白世尊言:
  「世尊所說誠得其宜,有此四事緣本,先苦而後樂,所以然者,如我今日觀此四事,如掌觀珠,皆是先苦而後樂義。」
  爾時,世尊與波斯匿王說微妙之法,發歡喜心。
  王聞法已,白世尊言:「國事猥多,欲還歸所在。」
  世尊告曰:「宜知是時。」
  時,波斯匿王即從坐起,頭面禮足,繞佛三匝,便退而去。
  王去未久,是時,世尊告諸比丘
  「今有此四事緣本,先苦[而]後樂,云何為四?修習梵行先苦而後樂,誦習經文先苦而後樂,坐禪念定先苦而後樂,數出入息先苦而後樂,是謂,比丘!行此四事者,先苦而後樂也,其有比丘行此先苦而後樂之法,必應沙門後得果報之樂,云何為四?
  若有比丘勤於此法,無欲惡法,念持喜安,遊心初禪,得沙門之樂。復次,有覺、有觀息,內有喜心專精一意,無覺、無觀,念持喜安,遊於二禪,是謂得第二沙門之樂。復次,無念遊心於護,恒自覺知,覺身有樂,諸賢聖所喜望者,護念、,遊心三禪,是謂獲第三沙門之樂。復次,苦樂已盡,先無有憂慼之患,無苦無樂,護念清淨,遊心四禪,是謂有此四沙門之樂。
  復次,比丘!若有比丘行此先苦後獲沙門四樂之報,斷三結網,成須陀洹不退轉法,必至滅度。復次,比丘!若斷此三結,淫、怒、癡薄,成斯陀含,來至此世,必盡苦際。復次,比丘!若有比丘斷五下分結,成阿那含,於彼般涅槃,不來此世。復次,比丘!若有比丘有漏盡,成無心解脫智慧解脫,於現法中身作證而自遊戲生死已盡梵行已立所作已辦更不復受胎,如實知之,是彼比丘修此先苦之法,後獲沙門四果之樂。
  是故,諸比丘!當求方便,成此先苦而後樂。如是,諸比丘!當作是學。」
  爾時,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

經文比對(莊春江作):