北傳:增壹阿含27品10經 南傳:無 關涉主題:(略) (更新)
增壹阿含27品10經[佛光本244經/4法](等趣四諦品)(莊春江標點)
  聞如是
  一時在舍衛國祇樹給孤獨園。
  爾時,世尊告諸比丘
  「今有四種之人,可敬可貴,世之福田,云何為四?所謂持信奉法身證、見到。
  彼云何名為持信人?或有一人受人教誡,有篤信心,意不疑難,有信於如來至真等正覺明行成為善逝世間解無上士道法御天人師、號、世尊,亦信如來語,亦信梵志語,恒信他語,不任己智,是謂名為持信人。
  彼云何名為奉法人?於是,有人分別於法,不信他人,觀察於法,有耶?無耶?實耶?虛耶?彼便作是念:『此是如來語,此是梵志語。』以是知如來{諸}[語]法者,便奉持之,諸有外道語者,而遠離之,是謂名為奉法人。
  彼云何為身證人?於是,有人身自作證,亦不信他人,亦不信如來語,諸尊所說言教亦復不信,但任己性而遊,是謂名為身證人。
  彼云何名為見到人?於是,有人斷三結,成須陀洹不退轉法,彼有此見便有惠施,有受者,有善惡之報,有今世、後世,有父,有母,有阿羅漢等受教者,身信作證而自遊化,是謂名為見到人。
  是謂,比丘!有此四人,當念除上三人,念修身證之法。如是,諸比丘!當作是學。」
  爾時,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

經文比對(莊春江作):