北傳:增壹阿含25品9經 南傳:無 關涉主題:(略) (更新)
增壹阿含25品9經[佛光本223經/4法](四諦品)(莊春江標點)
  聞如是
  一時在舍衛國祇樹給孤獨園。
  爾時,世尊告諸比丘
  「比丘!當知:有此四鳥,云何為四?或有鳥聲好而形醜,或有鳥形好而聲醜,或有鳥聲醜形亦醜,或有鳥形好聲亦好。
  彼云何鳥聲好而形醜?拘翅羅鳥是也,是謂:此鳥聲好而形醜。
  彼云何鳥形好而聲醜?所謂鷙鳥是也,是謂:此鳥形好而聲醜。
  彼云何鳥聲醜形亦醜?所謂兔梟是也,是謂:此鳥聲醜形亦醜。
  復有何鳥聲好形亦好?所謂孔雀鳥是也,是謂:此鳥聲好形亦好。
  是謂,比丘!有此四鳥,當共覺知。
  此亦如是,世間亦有四人似鳥,當共覺知,云何為四?於是,或有比丘顏貌端政(正),出入行來,著衣持鉢,屈{申}[伸]俯仰,威儀成就,亦復不能有所諷誦諸所有法初善、中善、竟善,不能承法之教,亦復不能善諷誦讀,是謂:此人形好而聲不好。
  復有何等人聲好而形醜?或有一比丘出入行來,屈申俯仰,著衣持鉢,威儀不成就,恒好廣說,然復彼人精進持戒,聞法能知所學,多聞諸所有法初善、中善、竟善,義理深邃,具足修梵行,然復彼法善持善誦,是謂:此人聲好而形醜。
  彼復有何等人聲醜形亦醜?或有一人犯戒、不精進、不多聞,所聞便失,彼於此法應具足行梵行,然不肯承受,是謂:此人聲{亦}醜形亦醜。
  彼何等人聲亦好形亦好?或有比丘顏貌端政,出入行來,著衣持鉢,不左右顧視,然復精進修行善法,然戒律具足,見小非法尚懷恐懼,何況大者,亦復多聞,所受不忘,諸所有法初善、中善、竟善,修其善行,如此之法善諷誦讀,是謂:此人聲好形亦好。
  是謂世間有此四人,在世間者,當共覺知。
  是故,諸比丘!當學聲好形亦好。如是,諸比丘!當作是學。」
  爾時,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

經文比對(莊春江作):