北傳:增壹阿含24品3經 南傳:無 關涉主題:(略) (更新)
增壹阿含24品3經[佛光本207經/3法](高幢品)(莊春江標點)
  聞如是
  一時在釋翅尼拘留園中,與大比丘五百人俱。
  爾時,釋種諸豪姓者數千人眾,往詣世尊所,到已,頭面禮足,在一面坐。
  爾時,諸釋白世尊曰:
  「今日當作王,治領此國界,我等種姓便為不朽,無令轉輪聖王位於汝斷滅。若當世尊不出家者,當於天下作轉輪聖王,統四天下,千子具足,我等種姓名稱遠布:轉輪聖王出於釋姓。以是故,世尊!當作王治,無令王種斷絕。」
  世尊告曰:
  「我今正是王身,名曰法王,所以然者,我今問汝:『云何,諸釋!言轉輪聖王七寶具足,千子勇猛?』我今於三千大千剎土中最尊、最上,無能及者,成就七覺意寶,無數千聲聞之子以為營從。」
  爾時,世尊便說此偈:
  「今用此位為?得已後復失,此位最為勝,無終無有始。
   以勝無能奪,此勝最為勝,然佛無量行,無跡誰跡將
  是故,諸瞿曇!當求方便,正法王治。如是,諸釋!當作是學。」
  爾時,諸釋聞佛所說,歡喜奉行。

經文比對(莊春江作):
  「無跡誰跡將」,《出曜經》以「有結則有跡無結則無跡:夫人有足便得遊行東西南北,四維上下,結有跡者將入三界遊馳五道不離生死,結無跡者則不至三界八難之處」解說。