北傳:增壹阿含21品3經 南傳:無 關涉主題:(略) (更新)
增壹阿含21品3經[佛光本177經/3法](三寶品)(莊春江標點)
  聞如是
  一時在舍衛國祇樹給孤獨園。
  爾時,世尊告諸比丘
  「有三因緣,識來受胎,云何為三?於是,比丘!母有欲意,父母共集一處,與共止宿,然復,外識未應來趣,便不成胎。若復,{欲識}[識欲]來趣,父母不集,則非成胎。若復,母人無欲,父母共集一處,爾時,父欲意盛,母不大慇懃,則非成胎。若復,父母集在一處,母欲熾盛,父不大慇懃,則非成胎。
  若復,父母集在一處,父有風病,母有冷病,則不成胎。若復,父母集在一處,母有風病,父有冷病,則非成胎。若復,有時父母集在一處,父身水氣偏多,母無此患,則非成胎。
  若復,有時父母集在一處,父相有子,母相無子,則不成胎。若[復],有時父母集在一處,母相有子,父相無子,則不成胎。若復,有時父母俱相無子,則非成胎。
  若復,有時識神趣胎,父行不在,則非成胎。若復,有時父母應集一處,然,母遠行不在,則不成胎。若復,有時父母應集一處,然,父身遇重患,時,識神來趣,則非成胎。若復,有時父母應集一處,識神來趣,然,母身得重患,則非成胎。若復,有時父母應集一處,識神來趣,然復,父母身俱得疾病,則非成胎。
  若復,比丘!父母集在一處,父母無患,識神來趣,然復,父母俱相有兒,此則成胎。是謂有此三因緣而來受胎。
  是故,比丘,當求方便,斷三因緣。如是,諸比丘!當作是學。」
  爾時,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

經文比對(莊春江作):
  「外識」,MA.201作「香陰」,MN.38作「乾達婆」(gandhabbo),參看MA.151「香陰」。