北傳:增壹阿含21品2經 南傳:無 關涉主題:(略) (更新)
增壹阿含21品2經[佛光本176經/3法](三寶品)(莊春江標點)
  聞如是
  一時在舍衛國祇樹給孤獨園。
  爾時,世尊告諸比丘
  「有此三福之業,云何為三?施為福業,平等為福業,思惟為福業。
  彼云何名施為福業?若有一人,開心布施沙門婆羅門、極貧窮者、孤獨者、無所趣向者,須食與食,須漿給漿,衣被、飯食、床臥之具、病瘦醫藥、香花、宿止,隨身所便,無所愛惜,此名曰施福之業。
  云何名平等為福業?若有一人不殺、不盜,恒知,不興惡想,亦不盜竊,好惠施人,無貪悋心,語言和雅,不傷人心,亦不他淫,自修梵行,{已}[己?]色自足,亦不妄語,恒念至誠,不欺誑言,世人所敬,無有增損,亦不飲酒,恒知避亂。復以慈心遍滿一方,二方、三方、四方亦爾,八方、上下遍滿其中,無量無限,不可限,不可稱計,以此慈心普覆一切,令得安隱。復以悲、喜、護心普滿一方,二方、三方、四方亦爾,八方、上下悉滿其中,無量無限,不可稱計,以此悲、喜、護心悉滿其中,是謂名為平等為福之業。
  彼法云何名思惟為福業?於是,比丘!修行念覺意,依無欲、依無觀、依滅盡、依出要,修法覺意,修念覺意,修猗覺意,修定覺意,修護覺意,依無欲、依無觀、依滅盡、依出要。是謂名思惟為福業。
  如是,比丘!有此三福之業。」
  爾時,世尊便說此偈:
  「布施及平等,慈心護思惟,有此三處所,智者所親近。
   此間受其報,天上亦復然,緣有此三處,生天必不疑。
  是故,諸比丘!當求方便,索此三處。如是,諸比丘!當作如是學。」
  爾時,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

經文比對(莊春江作):