北傳:增壹阿含18品2經 南傳:無 關涉主題:(略) (更新)
增壹阿含18品2經[佛光本142經/2法](慚愧品)(莊春江標點)
  聞如是
  一時在舍衛國祇樹給孤獨園。
  爾時,世尊告諸比丘
  「世有二人,無有厭足而取命終,云何為二人?所謂得財物恒藏舉之,復有得物而喜與人,是謂二人,無有厭足而取命終。」
  爾時,有比丘白世尊曰:
  「我等,世尊!不解此略說之義,云何得物藏舉?云何得物與人?唯願世尊廣演其義。」
  世尊告曰:
  「諦聽!諦聽!善思念之,吾當為汝分別其義。」
  對曰:「如是。」
  爾時,佛告諸比丘:
  「於是,有族姓子學諸技術,或習田作,或習書疏,或習計算,或習天文,或習地理,或習卜相,或學遠使,或作王佐,不避寒暑、飢寒,懃苦而自營己。彼作是功力而獲財物,彼人不能食噉,亦不與妻子,亦不與奴婢親親之屬,皆悉不與。彼所得財物,或王劫奪,或復被賊,或火燒水漂,分散異處,不獲其利,即於家中有人分散此物,不得停住。是謂,比丘!得財藏舉者也。
  彼云何得財分布?有族姓子學諸{伎}[技]術,或習田作,或習書䟽,或習計算,或習天文、地理,或習卜相,或學遠使,或作王佐,不避寒暑、飢寒,懃苦而自營己。彼作是功力而獲財物,彼人惠施眾生,給與父母、奴婢、妻子,亦復廣及沙門婆羅門,造諸功德,種天上之福。是謂,比丘!得而惠施。
  是謂,比丘!二人無厭足。如前一人得財物而舉者,當念捨離,第二人得而廣布,當學此業。如是,諸比丘!當作是學。」
  爾時,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

經文比對(莊春江作):