北傳:增壹阿含17品8經, 雜阿含94經, 別譯雜阿含260經, 中阿含148經 南傳:無 關涉主題:譬喻/善惡人皆如月 (更新)
增壹阿含17品8經[佛光本137經/2法](安般品)(莊春江標點)
  聞如是
  一時在舍衛國祇樹給孤獨園。
  爾時,生漏婆羅門便往至世尊所,共相問訊,在一面坐。是時,生漏婆羅門白世尊曰:
  「當云何觀惡知識人?」
  世尊告曰:「當觀如觀月。」
  婆羅門曰:「當云何觀善知識?」
  世尊告曰:「當觀如觀月。」
  婆羅門曰:
  「沙門瞿曇今所說者,略說其要,未解廣義,唯願瞿曇廣普說義,使未解者解。」
  世尊告曰:
  「婆羅門!諦聽!諦聽!善思念之,吾當與汝廣演其義。」
  婆羅門對曰:
  「如是,瞿曇!」生漏婆羅門從佛受教。
  世尊告曰:
  「猶如,婆羅門!月末之月,晝夜周旋,但有其損,未有其盈,彼以減損,或復有時而月不現,無有見者。此亦如是,婆羅門!若惡知識經歷晝夜,漸無有信,無有戒,無有聞,無有,無有智慧,彼以無有信、戒、聞、施、智慧,是時,彼惡知識身壞命終入地獄中。是故,婆羅門!我今說是惡知識者,猶如月末之月
  猶如,婆羅門!月初生時,隨所經過日夜,光明漸增,稍稍盛滿,便於十五日具足盛滿,一切眾生靡不見者。如是,婆羅門!若善知識經歷日夜,增益信、戒、聞、施、智慧,彼以增益信、戒、施、聞、智慧,爾時,善知識身壞命終生天上善處。是故,婆羅門!我今說此善知識所趣,猶月盛滿。」
  爾時,世尊便說此偈:
  「若人有貪欲,瞋恚癡不盡,於善漸有減,猶如月向盡。
   若人無貪欲,瞋恚癡亦盡,於善漸有增,猶如月盛滿。
  是故,婆羅門!當學如月初!」
  爾時,生漏婆羅門白世尊曰:
  「善哉!瞿曇!猶如屈者得伸,冥者見明,迷者見路,於闇冥然明。此亦如是,沙門瞿曇無數方便為我說法,我今自歸世尊及法、眾僧,自今以往,聽我為優婆塞,盡形壽不殺生。」
  爾時,生漏聞佛所說,歡喜奉行。

雜阿含94經[正聞本1269經/佛光本1153經](婆羅門相應/八眾誦/祇夜)(莊春江標點)
  如是我聞
  一時住舍衛國祇樹給孤獨園。
  時,有年少婆羅門,名僧迦羅,來詣佛所,與世尊面相問訊慰勞已,退坐一面,白佛言:
  「瞿曇!不善男子云何可知?」
  佛告婆羅門:「譬猶如月。」
  婆羅門復問:「善男子云何可知?」
  佛告婆羅門:「譬猶如月。」
  婆羅門白佛:「云何不善男子如月?」
  佛告婆羅門:
  「如月黑分,光明亦失,色亦失,所係亦失,日夜消{滅}[減],乃至不現,如是,有人於如來所得信{家}[寂]心,受持淨戒,善學多聞,損己布施,正見真實;於如來所淨信、持戒、惠施、多聞、正見真{直}[實]已,然後退失:於戒、聞、施、正見悉皆忘失,日夜消{滅}[減],乃至須臾,一切忘失。
  復次,婆羅門!若善男子不習近善知識,不數聞法,不正思惟,身行惡行,口行惡行,意行惡行;行惡因緣故,身壞命終墮惡趣泥梨中,如是,婆羅門!不善男子其譬如月。」
  婆羅門白佛:「云何善男子其譬如月?」
  佛告婆羅門:
  「譬如:明月淨分光明,色澤日夜增明,乃至月滿,一切圓淨,如是,善男子於如來法律得淨信心,……乃至正見真淨增明,戒增、施增、聞增、慧增,日夜增長,復於餘時親近善知識,聞說正法,內正思惟,行身善行,行口善行,行意善行故,以是因緣,身壞命終化生天上,婆羅門!是故善男子譬如月。」
  爾時,世尊而說偈言:
  「譬如月無垢,周行於虛空,一切小星中,其光最盛明。
   淨信亦如是,戒聞離慳施,於諸慳世間,其施特明顯。」
  佛說此經已,僧迦羅婆羅門聞佛所說,歡喜、隨喜,從座起而去。

別譯雜阿含260經(莊春江標點)
  如是我聞
  一時在舍衛國祇樹給孤獨園。
  爾時,有摩納名僧伽羅,往詣佛所,問訊佛已,在一面坐,即白佛言:
  「世尊!云何觀察不善丈夫?」
  佛言:「譬如觀月。」
  又問:「云何觀察善勝丈夫?」
  佛復答曰:「亦如觀月。」
  爾時,摩納復白佛言:「云何不善丈夫觀之如月?」
  佛言:
  「不善丈夫如十六日,月光漸減,圓滿轉虧,乃至於盡損減不現,如佛法中不能信心受持禁戒,少所讀誦,若修少施,於其後時懈怠不勤,漸失信心,毀犯禁戒,復不布施,親近惡友,不至僧坊諮受於法;不聽法故,身、口、意業造於不善;以造惡故,身壞命終墮於惡道,是故,當知:惡丈夫者猶如彼月,漸漸損減乃至滅盡。」
  又問:「云何善勝丈夫亦復如月?」
  佛言:
  「譬如:初月光明熾然漸漸增長,至十五日圓滿具足,如佛法中能有信心修行禁戒,習於多聞,修於布施,卻除邪見,修於正見,於佛法中得純信心,堅持禁戒,善修多聞,能施不慳,具於正見,信心持戒,多聞惠施,以漸增長,是善丈夫身、口、意行,親近善友,具修諸善,身壞命終得生天上,是故,當知善丈夫者亦復如月。」
  爾時,世尊即說偈言:
  「譬如盛滿月,處於虛空中,圓光甚暉曜,映蔽於諸星。
   亦如具信人,戒聞捨貪嫉,於諸嫉妒者,如月蔽眾星。」
  時,僧伽羅摩納聞佛所說,踊躍而去。
  諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

中阿含148經/何苦經(梵志品)(莊春江標點)
  我聞如是
  ……(與AA.17.8無關,編譯者刪略)
  生聞梵志復問曰:
  「瞿曇!云何觀惡知識?」
  世尊答曰:
  「梵志!當觀惡知識猶如月也。」
  生聞梵志復問曰:
  「瞿曇!云何當觀惡知識猶如月耶?」
  世尊答曰:
  「梵志!如向盡月,日日稍減,宮殿亦減,光明亦減,形色亦減,日日盡去。梵志!有時,月乃至於盡,都不復見。梵志!惡知識人於如來正法律亦得其信,彼得信已,則於後時而不孝順,亦不恭敬,所行不順,不立正智,不趣向法、次法,彼便失信,持戒、博聞、庶幾、智慧亦復失之。梵志!有時,此惡知識教滅善法,猶如月盡。梵志!如是,當觀惡知識猶如月也。」
  生聞梵志復問曰:
  「瞿曇!云何觀善知識?」
  世尊答曰:
  「梵志!當觀善知識猶如月也。」
  生聞梵志復問曰:
  「瞿曇!云何當觀善知識猶如月耶?」
  世尊答曰:
  「梵志!猶如月初生,少壯明淨,日日增長。梵志!或時月十五日,其殿豐滿,梵志!如是,善知識於如來正法律得信,彼得信已,而於後時孝順恭敬,所行隨順,立於正智,趣向法、次法,彼增長信,持戒、博聞、庶幾、智慧亦復增長。梵志!有時,彼善知識善法具足,如十五日月。梵志!如是,當觀善知識猶如月也。」
  於是,世尊說此頌曰:
  「譬如月無垢,遊於虛空界,一切世星宿,悉翳其光明。
   如是信博聞,庶幾無慳貪,世間一切慳,悉翳施光明。
   猶如有大龍,興起雲雷電,雨下極滂沛,充滿一切地。
   如是信博聞,庶幾無慳貪,施飲食豐足,樂勸增廣施。
   如是極雷震,如天降時雨,彼福雨廣大,施主之所雨。
   錢財多名譽,得生於善處,彼當受於福,死已生天上。」
  佛說如是,生聞梵志聞佛所說,歡喜奉行。
南北傳經文比對(莊春江作):