北傳:增壹阿含13品1經 南傳:無 關涉主題:生活/利養的可怕 (更新)
增壹阿含13品1經[佛光本93經/1法](利養品)(莊春江標點)
  聞如是
  一時在舍衛國祇樹給孤獨園。
  爾時,世尊告諸比丘
  「受人利養甚為不易,令人不得至無為之處,所以然者,若修羅陀比丘不貪利養者,終不於[我]法中捨三法衣而作居家。
  修羅陀比丘{大}[本]作阿練若行,到時乞食,一處一坐,或正中食,樹下露坐,樂閑居之處,著五納衣,或持三衣,或樂塚間,懃身苦行,行此頭陀。
  是時,修羅陀比丘常受蒲呼國王供養,以百味之食,日來給與。爾時,彼比丘意染此食,漸捨阿練若行,到時乞食,一處一坐,正中食,樹下露坐,閑居之處,著五納衣,或持三衣,或樂塚間,懃身苦體。盡捨此已,去三法衣,還為白衣,屠牛殺生,不可稱計,身壞命終生地獄中。
  諸比丘!以此方便,知利養甚重,令人不得至無上正真之道。若未生利養[心],制令不生,已生,求方便使滅。如是,諸比丘!當作是學。」
  爾時,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

經文比對(莊春江作):