北傳:增壹阿含12品8經 南傳:無 關涉主題:(略) (更新)
增壹阿含12品8經[佛光本90經/1法](壹入道品)(莊春江標點)
  聞如是
  一時在羅閱城耆闍崛山中,與大比丘五百人俱。
  爾時,提婆達兜壞亂眾僧,壞如來足,教阿闍世取父王殺,復殺羅漢比丘尼,在大眾中而作是說:
  「何處有惡?惡從何生?誰作此惡當受其報?我亦不作此惡而受其報。」
  爾時,有眾多比丘入羅閱城乞食而聞此語:提婆達兜愚人在大眾中而作是說:「何處有惡?惡從何生?誰作此惡而受其報?」爾時,眾多比丘食後攝取衣鉢,以尼師壇著右肩上,便往至世尊所,頭面禮足,在一面坐。
  爾時,眾多比丘白世尊曰:
  「提婆達兜愚人在大眾中而作是說:『云何?為惡無殃,作福無報,無有受善惡之報。』」
  爾時,世尊告諸比丘:
  「有惡、有罪,善惡之行皆有報應。若彼提婆達兜愚人知有善惡報者,便當枯竭,愁憂不樂,沸血便從面孔出,以彼提婆達兜不知善惡之報,是故在大眾中而作是說:『無善惡之報,為惡無殃,作善無福。』」
  爾時,世尊便說此偈:
  「愚者審自明,為惡{為}[無]有福,我今豫了知,善惡之報應。
  如是,諸比丘!當遠離惡,為福莫惓(倦)。諸比丘!當作是學。」
  爾時,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

經文比對(莊春江作):