北傳:增壹阿含11品9經 南傳:無 關涉主題:事蹟/提婆達多墮地獄一劫 (更新)
增壹阿含11品9經[佛光本81經/1法](不還品)(莊春江標點)
  聞如是
  一時在羅閱城迦蘭陀竹園所,與大比丘五百人俱。
  爾時,世尊告諸比丘:
  「云何,諸比丘!頗有見提婆達兜清白之法乎?然復,提婆達兜為惡深重,受罪經劫不可療治,於我法中不見毫釐之善可稱記者,以是之故,我今說提婆達兜諸罪之原首不可療治,猶如有人而墮深廁,形體沒溺,無有一淨處,有人欲來濟拔其命安置淨處,遍觀廁側及彼人身頗有淨處,吾欲手捉拔濟出之,彼人熟視,無一淨處而可捉者,便捨而去。如是,諸比丘!我觀提婆達兜愚癡之人,不見毫釐之法而可記者,受罪經劫不可療治,所以然者,提婆達兜愚癡專意,偏著利養作五逆罪已,身壞命終生惡趣中。如是,諸比丘!利養深重,令人不得至安隱之處。
  是故,諸比丘!以生利養心,便當捨離,若未生者,勿興染心。如是,諸比丘!當作是學。」
  爾時,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

經文比對(莊春江作):
  「受罪經劫不可療治」,參看AA.11.10。