北傳:增壹阿含9品8經 南傳:增支部1集6經 關涉主題:(略) (更新)
增壹阿含9品8經[佛光本60經/1法](一子品)(莊春江標點)
  聞如是
  一時在舍衛國祇樹給孤獨園。
  爾時,世尊告諸比丘
  「我於此眾中,不見一法最勝最妙,眩惑世人,不{生}[至]永寂,縛著牢獄,無有解已,所謂女見男子色已,便起想著,意甚愛敬,令人不至永寂,縛著牢獄,無有解已。意不捨離,周旋往來,今世後世,迴轉五道,動歷劫數。」
  爾時,世尊便說偈曰:
  「若生顛倒想,興念恩愛心,除念意染著,便無此諸穢。
  是故,諸比丘!當除諸色,莫起想著。如是,諸比丘!當作是學。」
  爾時,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

增支部1集6經(莊春江譯)
  「比丘們!我不見還有其它一種色這麼持續遍取女子的心,比丘們!如這男子的色。比丘們!男子的色這麼持續遍取女子的心。」

巴利語經文(台灣嘉義法雨道場流通的word版本)
AN.1.6(1. Rūpādivaggo)
   6. “Nāhaṃ, bhikkhave, aññaṃ ekarūpampi samanupassāmi yaṃ evaṃ itthiyā cittaṃ pariyādāya tiṭṭhati yathayidaṃ, bhikkhave, purisarūpaṃ. Purisarūpaṃ, bhikkhave, itthiyā cittaṃ pariyādāya tiṭṭhatī”ti. Chaṭṭhaṃ.

南北傳經文比對(莊春江作):