北傳:增壹阿含8品3經 南傳:無 關涉主題:(略) (更新)
增壹阿含8品3經[佛光本45經/1法](阿須倫品)(莊春江標點)
  聞如是
  一時在舍衛國祇樹給孤獨園。
  爾時,世尊告諸比丘
  「若有一人出現於世,便有一人入道在於世間,亦有二諦三解脫門、四諦真法、五根、六邪見滅、七覺意賢聖八道品、九眾生居、如來十力、十一慈心解脫便出現於世,云何為一人?所謂多薩阿竭阿羅呵三耶三佛。是謂:一人出現於世,便有一人入道在於世間,亦有二諦、三解脫門、四諦真法、五根、六邪見滅、七覺意、賢聖八道品、九眾生居、如來十力、十一慈心解脫,便出現於世。
  是故,諸比丘!常興恭敬於如來所,亦當作是學。」
  爾時,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。


經文比對(莊春江作):
  「二諦」,或指「世俗諦、勝義諦」,《大毘婆沙論》:「問:世俗勝義二諦云何?有作是說:於四諦中前二諦是世俗諦……世間現見諸世俗事皆入苦集二諦中故。後二諦是勝義諦,諸出世間真實功德皆入滅道二諦中故。復有說者:於四諦中前三諦是世俗諦……。或有說者:四諦皆是世俗諦攝……唯一切法空非我理是勝義諦。評曰:應作是說,四諦皆有世俗勝義。」
  「三解脫門」,或指「空、無願、無相」(MA.211)、「空三昧、無願三昧、無想三昧」(AA.24.10)等。
  「六邪見」,參看MA.10。