阿含經隨身剪輯(紙本311頁) 莊春江 剪輯 (不同意被抄襲或營利性引用)

四、解脫的聖者
什麼是解脫?佛陀講的解脫,不必是什麼神祕經驗。雖然語言、文字,難 以完全表達,但透過語言、文字的傳達,即使是平常的凡夫,也可能得以 領會二、三。
試著去體會解脫聖者的境界,就好比嘗試在心中建立起一座燈塔,用來指 引著修行的方向,以免誤入歧途。

30.貪欲永盡,瞋恚永盡,愚癡永盡,一切諸煩惱永盡,是名涅槃。
(雜‧四八九)

※能永遠離開貪、瞋、癡、煩惱的苦迫,就是佛陀講的解脫;就是涅槃了。

31.於一切見,一切受,一切生,一切我、我所見,我慢,繫著,使,斷滅、 寂靜、清涼、真實,如是等解脫,生者不然,不生亦不然。
猶如有人於汝前然火,薪草因緣故然。若不增薪,火則永滅,不復更起, 東方、南方、西方、北方去者,是則不然。
色、受、想、行、識,已斷,已知。斷其根本,如截多羅樹頭,無復生分 ,於未來世永不復起。若至東方、南方、西方、北方,是則不然,甚深廣 大,無量無數,永滅。(雜‧九五四)

32.譬如燃燈,因油因炷。彼若無人更增益油,亦不續炷,是為前已滅訖,後 不相續,無所復受,是謂第一正慧,成就第一真諦處。
(中‧一六二)(分別六界經)

※自我中心、主宰欲、有屬於我的、自我存在的傲慢、黏著、煩惱等等的錯 誤見解與行為都斷除了,就只有寂靜、清涼、真實了。此時,一旦組成這 一輩子的五蘊分散了,就不會再有一個新的五蘊聚集了。這樣的解脫,已 經離開生與死的行列,就如同不再添加燃料,火終於熄滅了一樣。如果, 再回過頭來說,這樣解脫的聖者還會再生,或不會再生,都不恰當了,就 像火熄滅了,還找得到火的蹤影嗎?或許,火的影像還存在人們的腦海裡 ,栩栩如生,有人姑且稱之為「妙火」,然而,那也只是凡夫的回味與執 著罷了。火,終究還是熄了。
修行,就是要弄清楚什麼是「燃料」,然後學習如何讓自己,停止去加「 燃料」。

33.若彼因、彼緣、彼行無餘行滅、永滅已,如來於彼,有所記說,言:有後 死,無後死,有無後死,非有非無後死耶?(雜‧九五一)

34.諸慢斷故,身壞命終,更不相續。如是弟子,我不說彼捨此陰已,生彼彼 處。所以者何?無因緣可記說故。欲令我記說者,當記說:彼斷諸愛欲, 永離有結,正意解脫,究竟苦邊。(雜‧一0七)

※解脫的聖者,連覺得不比人差的細微慢心,都斷除了,其「識」不再去攀 緣色、受、想、行,組成下一輩子(下一個五蘊)的因緣條件沒有了,已 經離開了一般的生死概念,哪能再去說死後的有無呢?只能說他斬斷了所 有的愛欲,永遠地離開了煩惱(有結),真正地脫離苦海了。
欲愛(貪),延續著生命之火,燒出無盡的苦迫。

35.若有比丘,彼七識住及二處知如真,心不染著,得解脫者,是謂比丘阿羅 訶(漢),名慧解脫。
若有比丘,彼七識住及二處知如真,心不染著,得解脫,及此八解脫,順 逆身作證成就遊,亦慧觀諸漏盡者,是謂比丘阿羅訶,名俱解脫。
(中‧九七)(大因經)

※八解脫,是八種不同深度的定法,也是四禪定外的另一種定法分類(請參 考《空之探究》〈第一章‧第十節〉,印順法師著)。七識住及二處,是 所有執我眾生,九個不同生命活動的型態,也是九種不同的生命世界。
慧解脫,是心不染著的解脫聖者,對眾生染著的生活型態,有正確的瞭解 與超越,但沒有入初禪的能力。
俱解脫,是心不染著,而又有入甚深禪定能力的解脫聖者。

36.何等為須陀洹果?謂三結斷。
何等為斯陀含果?謂三結斷,貪、恚、癡薄。
何等為阿那含果?謂五下分結盡。
何等為阿羅漢果?謂貪、恚、癡永盡,一切煩惱永盡。(雜‧八0九)

37.身邪結:計身有我,生吾我之想,有眾生想,有命、有壽、有人、有士夫、有緣、有著。
疑 結:所謂有我?無我?有生?無生?有我、人、壽命?有父母?有今世、後世?有沙門、婆羅門?有阿羅漢?有得証者? 戒盜結:我當以此戒,生大姓家、長者家、婆羅門家,若生天上及諸神中。
有此三結,繫縛眾生,不能從此岸至彼岸。猶如兩牛,同一軛,終不相離 。(增‧二一三)

※三結,是指身見、戒取、疑。
五下分結,是指三結加貪欲、瞋恚。
須陀洹果,又稱初果。
修學,如果能到達初果的程度,以後必定會朝向解脫,勇往直前,不會再 走入歧途。所以,經中以「必不墮惡道,定正趣三菩提」來形容。
初果,是修行上的一個重要標竿,是凡是聖,從此區隔。斷三結,是證初 果的必要條件,三結中,隱隱然都透露出,是對邪見的執著。
修行者,當常以三結的內容,來作為思惟與反省的素材。

38.如芬陀利生,雖生於水中,而未曾著水,我雖生世間,不為世間著。
(雜‧一一六0)

39.猶如青、紅、赤、白蓮花,水生水長,出水上,不著水。
如是,如來世間生、世間長,出世間行,不著世間法。
(中‧九二)(青白蓮華喻經)

40.如來出現世間,又於世界成佛道,然不著世間八法,猶與周旋,猶如淤泥 出生蓮華,極為鮮潔,不著塵水,諸天所愛敬,見者心歡。
(增‧三八八)

※蓮華,出淤泥而不染。這是解脫的聖者,在這個世間的最佳寫照。
世間八法,就是利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂,請參考本《剪輯》第 一五一條經文。