雜阿含經二十選(紙本262頁) 莊春江 編著 (不同意被抄襲或營利性引用)

   第 三選 五蘊如實知──七處三觀經(南北傳經文對讀)
                        經號:42( 154)[ 88]
一、經文
  如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。
  爾時,世尊告諸比丘:
  「有七處善,三種觀義,盡於此法得漏盡,得無漏心解脫、慧解脫, 現法自知,身作證具足住:我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後 有。   云何比丘七處善?
  比丘!如實知色,色集,色滅,色滅道跡,色味,色患,色離如實知 。如是,受……。想……。行……。識,識集,識滅,識滅道跡,識味, 識患,識離如實知。
  云何色如實知?諸所有色,一切四大及四大造色,是名為色。如是, 色如實知。
  云何色集如實知?愛喜,是名色集。如是,色集如實知。
  云何色滅如實知?愛喜滅,是名色滅。如是,色滅如實知。
  云何色滅道跡如實知?謂八聖道:正見,正志,正語,正業,正命, 正方便,正念,正定,是名色滅道跡。如是,色滅道跡如實知。
  云何色味如實知?謂色因緣生喜樂,是名色味。如是,色味如實知。
  云何色患如實知?若色無常、苦、變易法,是名色患。如是,色患如 實知。
  云何色離如實知?謂於色,調伏欲貪,斷欲貪,越欲貪,是名色離。 如是,色離如實知。
  云何受如實知?謂六受:眼觸生受,耳、鼻、舌、身、意觸生受,是 名受。如是,受如實知。
  云何受集如實知?觸集,是受集。如是,受集如實知。
  云何受滅如實知?觸滅,是受滅。如是,受滅如實知。
  云何受滅道跡如實知?謂八聖道:正見乃至正定,是名受滅道跡。如 是,受滅道跡如實知。
  云何受味如實知?受因緣生喜樂,是名受味。如是,受味如實知。
  云何受患如實知?若受無常、苦、變易法,是名受患。如是,受患如 實知。
  云何受離如實知?若於受,調伏欲貪,斷欲貪,越欲貪,是名受離。 如是,受離如實知。
  云何想如實知?謂六想:眼觸生想,耳、鼻、舌、身、意觸生想,是 名為想。如是,想如實知。
  云何想集如實知?觸集,是想集。如是,想集如實知。
  云何想滅如實知?觸滅,是想滅。如是,想滅如實知。
  云何想滅道跡如實知?謂八聖道:正見乃至正定,是名想滅道跡。如 是,想滅道跡如實知。
  云何想味如實知?想因緣生喜樂,是名想味。如是,想味如實知。
  云何想患如實知?若想無常、苦、變易法,是名想患,如是,想患如 實知。
  云何想離如實知?若於想,調伏欲貪,斷欲貪,越欲貪,是名想離。 如是,想離如實知。
  云何行如實知?謂六思身:眼觸生思,耳、鼻、舌、身、意觸生思, 是名為行。如是,行如實知。
  云何行集如實知?觸集,是行集。如是,行集如實知。
  云何行滅如實知?觸滅,是行滅。如是,行滅如實知。
  云何行滅道跡如實知?謂八聖道:正見乃至正定,是名行滅道跡。如 是,行滅道跡如實知。
  云何行味如實知?行因緣生喜樂,是名行味。如是,行味如實知。
  云何行患如實知?若行無常、苦、變易法,是名行患。如是,行患如 實知。
  云何行離如實知?若於行,調伏欲貪,斷欲貪,越欲貪,是名行離。 如是,行離如實知。
  云何識如實知?謂六識身:眼識,耳、鼻、舌、身、意識身,是名為 識。如是,識如實知。
  云何識集如實知?名色集,是識集。如是,識集如實知。
  云何識滅如實知?名色滅,是識滅。如是,識滅如實知。
  云何識滅道跡如實知?謂八聖道:正見乃至正定,是名識滅道跡。如 是,識滅道跡如實知。
  云何識味如實知?識因緣生喜樂,是名識味。如是,識味如實知。
  云何識患如實知?若識無常、苦、變易法,是名識患。如是,識患如 實知。
  云何識離如實知?若識,調伏欲貪,斷欲貪,越欲貪,是名識離如實 知。   比丘!是名七處善。
  云何三種觀義?
  比丘!若於空閑、樹下、露地,觀察陰、界、入,正方便思惟其義, 是名比丘三種觀義。
  是名比丘七處善,三種觀義,盡於此法得漏盡,得無漏心解脫、慧解 脫,現法自知,作證具足住:我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受 後有。」   佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

二、解說
  七處之熟練,與三方面的觀察,涵蓋了所有修行者,成就解脫的修行 方法與內涵。
  五蘊之七處熟練,表列如下:
        色    受    想    行    識  
(苦)如實知 四大及四大所造 眼等六觸生六受 眼等六觸生六想 眼等六觸生六思身 眼等六識身
集 如實知 愛喜 觸集 觸集 觸集 名色集
滅 如實知 愛喜滅 觸滅 觸滅 觸滅 名色滅
道跡如實知 八聖道 八聖道 八聖道 八聖道 八聖道
味 如實知 色因緣生喜樂 受因緣生喜樂 想因緣生喜樂 行因緣生喜樂 識因緣生喜樂
患 如實知 色無常、苦、變易法 受無常、苦、變易法 想無常、苦、變易法 行無常、苦、變易法 識無常、苦、變易法
離 如實知 調伏欲貪、斷欲貪、越欲貪 調伏欲貪、斷欲貪、越欲貪 調伏欲貪、斷欲貪、越欲貪 調伏欲貪、斷欲貪、越欲貪 調伏/斷/越欲貪


  三方面的觀察--三種觀義:三方面指的是「六根」、「六界」以及 「五蘊」。怎麼觀察呢?就是在寧靜的環境下,靜下心來,藉著地、水、 火、風、空、識等「六界」,觀察、思考眼、耳、鼻、舌、身、意等六入 處(六根),與色、聲、香、味、觸、法等六塵間的相互作用,所產生的 身心活動--色、受、想、行、識等五蘊。
  解脫,盡在這「七處」、「三觀」中完成。

三、討論
  (1)五蘊的如實知,是離開「無明」的必要條件之一。以什麼樣的方法 (方便;智慧),來如實知五蘊呢?那就是於「七處」之熟練!
  「七處」的前四處,就是苦、集、滅、道等四聖諦了。四聖諦是正見 (第 785(1042)[797] 經),是世間的光明(第 395(587)[394]經),也 是佛陀悟入解脫後,於鹿野苑對五比丘說法的內容(第 379(542)[378]經 ;又稱為〈三轉法輪經〉。即「聞」轉,「思、修」轉,「證」轉等,三 次宣說四聖諦)。而第 389(552)[388]經,更以醫病為比喻,讚歎佛陀為 「大醫王」,以四聖諦來醫治眾生。
  「味、患、離」,是七處善的後三處,一般說來是比較陌生的,但在 《雜阿含經》中,至少有二十三個經說到有關「味、患、離」的修行次第 ,值得重視。
  (2)四聖諦是「漸次無間,非頓無間等」(第 435(629)[434]經),是 如階梯一樣,一階階走的(第 436(630)[435]、437(631)[436] 經),是 無法越次第完成的(第 397(589)[396]經)。
  檢討我們修行的原動力在哪裏?不是來自對苦的體驗嗎?苦的體驗愈 深刻,則修行的動力愈大,愈精進。所以,「知苦」是修行的第一步,無 法如實知苦的人,主觀上,有意無意地忽略苦的存在,那麼,就不可能願 意進一步去觀察,形成苦的原因,以及消除它的方法。也就是說,他的解 脫機率是零。同樣地,解決世間其它問題的步驟也是這樣的,第一步必然 是要如實了知問題,然後針對問題去找原因。如果套用現代的品管手法, 就如同所謂的「魚骨頭」圖。待引起問題的原因(集)確知後,才可能試 著去消除這些造成問題的因素,而解決問題(滅)。一旦問題解決了,解 決問題的方法(道跡),也透過實證而確立了。
  (3)觀五蘊無常、苦、空、非我(建立正見),進而產生厭離,喜貪盡 ,而心得解脫(如第 1(1)[1]、188(179)[190]、9(15)[9]、25(31)[25] → 29(35)[29]、60(57)[51]、204(255)[206]、273(396)[272] 等經), 是《雜阿含經》中常見的解脫法門。其中,以「厭」為方法的修行方式, 常為後起之大乘佛教所非難,但是,從經中七處的後三處說明裏,我們明 確地瞭解到,離的內容,是「調伏欲貪、斷欲貪、越欲貪」,是針對「欲 貪」的。而且也瞭解到離的過程(次第),是先由「味」,然後經歷「患 」(苦患)洗禮,而有「調伏」、「斷」、「越」過程的離,既合乎四聖 諦精神,也符合我們日常生活的經驗。這樣,我們不得不重新重視,在日 常生活中「味、患、離」的觀照修行法門。
  (4)第 13(19)[13] 經中說,眾生因為會生出味(對合於自己意的,產 生喜樂的感覺,就像嚐到美味一樣,雖然吃完了,尚還餘味猶存,意猶未 盡,深深留著其餘勢),所以就會貪染執著。不幸的是,天下沒有不散的 筵席,一切都是無常,都是變易法,順心喜樂(味)的感覺,終是要消散 ,轉而生出苦的(禍患)。如果觀察由味到患的過程,欲貪顯然居於關鍵 地位(這個主題在〈第八選〉、〈第九選〉、〈第十選〉中討論)。依據 四聖諦的方法,從欲貪(集)的去除下手,就是要調伏欲貪,斷欲貪,超越欲貪, 離開欲貪的影響力,這就是離的真實意義。
  (5)「離欲」的過程,經中說是「調伏」→「斷」→「越」。「調伏」 ,就是「調御」,就是「駕馭」。這是說,「離」是應當從刻意地克制自 己的欲貪(欲望)做起的。對大多數的平凡人來說,隨順欲貪的結果,大 多只會更加長養欲貪,或者,反覆地在一定程度的欲貪威勢中擺盪罷了。 只有在清醒(正見)地調伏下,才能離開欲貪的引誘,做到「斷」欲貪。 這樣的「斷」,是時時的自我警惕、勉勵、精進而維持的,說來也還是蠻 辛苦的。不過只要繼續努力維持,假以時日,那麼,「離開欲貪的影響力 」,將不難成為一項良善的習慣與價值觀。到了這個時候,習性中,欲貪 已經不存在,再也不需要刻意地去克制什麼,而是自然而然地,就能遠離 欲貪的麻煩。也就是說,已經完完全全地超越了欲貪(「越欲貪」)了。
  (6)如第 14(20)[14] 經中說:「若於五蘊味、患、離隨順覺,則於五 蘊味、患、離以智慧如實見。」「隨順覺」,是相對於「有求、有行」的 。而「有求、有行」,或者可以理解為,是勤勉而學,努力自我要求、自 我規範與實踐的階段。等到成就、圓滿時,見解上、行為上再也不會有所 偏離與違犯,而能夠時時刻刻、自自然然地契合於正法,那麼,就是「以 智慧如實見」的「隨順覺」了。
  (7)經中說,「道跡」就是「八正道」。「八正道」,也稱為「八聖道 」、「古仙人道」(第 287(468)[325]經)。這是以「正見」為首的八項 修行指引,涵蓋了戒、定、慧的內容,總攝了佛法的修行法門(道)。「 八正道」的每一項內容,我們留在〈第四選〉中討論。
  (8)「三種觀義」,就是以陰(五蘊)、入(六入)、界(六界)為舞 台的三種觀。其中,「六界」是指「地、水、火、風、空、識」等六種特 性。以這六種性質為觀察、正思惟的對象,也可以「盡於此法得漏盡,得 無漏心解脫、慧解脫」而成就解脫的。如第 465(728)[464]經中,佛陀教 導尊者羅睺羅,如何離「有我、我所見,我慢、繫著、使」時說:
  「若比丘於所有地界,若過去、若未來、若現在,若內、若外,若麤 、若細,若好、若醜,若遠、若近,彼一切非我,不異我,不相在如實知 。
  水界,火界,風界,空界,識界,亦復如是。
  羅睺羅!比丘如是知、如是見,於我此識身及外境界一切相,無有我 、我所有見,我慢、繫著、使。
  羅睺羅!若比丘於我此識身及外境界一切相,無有我、我所有見,我 慢、繫著、使,是名斷愛縛、諸結、斷諸愛,正慢無間等,究竟苦邊。」
  又第 273(396)[272]經中說:
  「彼眼者,是肉形,是內,是因緣,是堅,是受,是名眼肉形內地界 。
  彼眼者,是肉形,若內,若因緣,津澤,是受,是名眼肉形內水界。
  彼眼者,是肉形,若內,若因緣,明暖,是受,是名眼肉形內火界。
  彼眼者,是肉形,若內,若因緣,清飄動搖,是受,是名眼肉形內風 界。」
  六根(六入),或者五蘊,也還可以以六界作交叉分類,來作觀察的 。所以,「陰、入、界」,應該都是以我們的身、心為主軸的。印順法師 在其《佛法概論》〈第四章‧第一節:有情的分析〉中說:
  「蘊觀,詳於心理的分析;
   處觀,詳於生理的分析;
   界觀,詳於物理的分析。
  依不同的立場而觀有情自體,即成立此三種觀門,三者並不是截然不 同的。」
  所以,「三種觀義」正是不離身心活動,而談解脫的《雜阿含經》立 場。
  而相對應的南傳經文,「三種觀義」另作「處、界、緣起」。
  經中說,七處三觀,解脫盡在其中。「七處」是方法,「三觀」是下 手處。提出了方法,也說明了下手處,真的是「解脫盡在其中」了。
  (9)其它相關於五蘊如實知的經文: 41(153)[87]、61(58)[52]、46(158)[92]、268(51)[45]、59(56)[50] 、 58(170)[104]、65(62)[56] → 71(116)[62]、74(128)[65]。
  (10)相當的南傳巴利文經典為:《相應部》〈蘊相應〉第五七經〈七處 〉(22-57)(元亨寺南傳大藏經譯本第十五冊九0 頁)