雜阿含經二十選(紙本262頁) 莊春江 編著 (不同意被抄襲或營利性引用)

  第 二選 不如實知是無明(南北傳經文對讀)
                        經號:258( 41)[ 35]
一、經文
  如是我聞:一時,佛住王舍城迦蘭陀竹園。
  爾時,尊者舍利弗,尊者摩訶拘絺羅,在耆闍崛山。
  時,摩訶拘絺羅,晡時從禪起,詣舍利佛所,共相問訊,相娛悅已, 卻坐一面。
  時,摩訶拘絺羅語舍利佛:「欲有所問,仁者寧有閑暇見答以不?」
  舍利弗言:「仁者且問,知者當答。」
  時,摩訶拘絺羅語舍利佛言:
  「所謂無明,無明者為何謂耶?誰有此無明?」
  舍利弗言:「不知是無明。」
  「不知何等?」
  「謂色不如實知,色集,色滅,色味,色患,色離不如實知。
  受……。想……。行……。
  識,識集,識滅,識味,識患,識離不如實知。
  摩訶拘絺羅!於此五受陰不如實知,不如實見,不無間等,若闇,若 愚,是名無明。
  成就此法者,名有無明。」
  又問:「明者,云何為明?誰有此明?」
  舍利弗言:「知者是明。」
  「為何所知?」
  舍利弗言:
  「色如實知,色集,色滅,色味,色患,色離如實知。
  受……。想……。行……。
  識如實知,識集,識滅,識味,識患,識離如實知。
  摩訶拘絺羅!於此五受陰如實知,如實見,明,覺,慧,無間等,是 名為明。
  成就此者,名為有明。」
  時,二正士各聞所說,歡喜而去。

二、解說
  什麼是無明?不知(無知)就是無明。
  不知什麼呢?對五蘊的不如實知;對五受陰(五受陰:為欲貪所雜染 的五蘊)的集、滅、味、患、離,不如實知,不如實見,不無間等(無間 等即現觀:看穿、突破、洞察之意),若闇(如在黑暗中),若愚。
  這樣的人,稱為有「無明」。
  反過來說,對五受陰的集、滅、味、患、離,如實知,如實見,明白 ,覺醒,慧悟,親身體證的人,稱為有「明」。

三、討論
  (1)無明蓋,愛結繫。生命的流轉,就是無明為父,貪愛為母。首先來 談無明。
  什麼是無明呢?如第 298(479)[336]經中說:「云何無明?不知前際 、不知後際、不知前際後際,不知於內、不知於外、不知內外,不知業、 不知報、不知業報,不知佛、不知法、不知僧,不知苦、不知集、不知滅 、不知道,不知因、不知因所起法,不知善、不善,有罪、無罪,習、不 習,若劣、若勝,污染、清淨,分別緣起,皆悉不知。於六觸入處不如實 覺知,於彼彼不知、不見、無無間等,癡闇、無明、大冥,是名無明。」 又如第 251(377)[253]經中說:「無知者是為無明。云何無知?謂眼無常 不如實知,是名無知,眼生滅法不如實知,是名無知。」所以,歸結來說 ,不明善惡果報,不知聖賢凡愚,不知分別緣起,不知無常生滅,就是無 明。
  (2)經中說,不如實知「五受陰」的苦、集、滅、道、味、患、離,就 是「無明」。這堜珨〞漱ㄕp實知,再加上不如實見,不無間等的註腳, 就更明確地表示了「如實知」,不僅只是如其事實,正確的知而已,而且 是要身體力行,親身體證的知,有「知行合一」的含意。
  (3)如第 58(170)[104] 經中說:「非五陰即受,亦非五陰異受,能於 彼有欲貪者,是五受陰。」所以說,五受陰就是指為欲貪所雜染的五蘊, 也就是指眾生了。而六入處,是眾生日常生活中,最主要的活動門戶,與 五蘊相呼應,因此,「不如實知」就以「五蘊」與「六入處」的說明為主 了,這是往下〈第三選〉與〈第四選〉的主題。
  (4)第 133(1785)[135]經,以及第 136(1788)[138]經中說:「繫著, 見我,令眾生無明所蓋,愛繫其首,長道驅馳,生死輪迴,生死流轉。」 又如第 45(157)[91]經中說:「愚癡無聞凡夫,以無明故,見色是我、異 我、相在,言我真實不捨。」所以,除了「不如實知」外,「我見」也是 「無明」的一個重要內涵,這是往下〈第五選〉、〈第六選〉與〈第七選 〉的主題。
  (5)不知「分別緣起」,不知「無常生滅」,也是無明的內涵。「分別 緣起」是有關於「因緣觀」的,「無常生滅」是有關於「無常觀」的,這 是佛法的重要法義,也是〈第十二選〉與〈第十三選〉的主題。
  (6)其它關於無明解說的經文: 256(39)[33], 257(40)[34], 490(1483)[489]。
  (7)相當的南傳巴利文經典為:《相應部》〈蘊相應〉第一三五經〈拘 絺羅〉(22-135)(元亨寺南傳大藏經譯本第一五冊二五二頁)