學佛的基本認識

雜 附(3) 依負面情緒實踐四諦

前 言
  對看不到「色聚」、「四大」,沒有禪定力的人來說,雖然不具備敏銳的察覺能力,但也不能因此而對佛法的實踐毫無作為。粗大的負面情緒是一般人常有的、帶來惡的影響的、容易察覺的、必須調伏的,正好可以依之實踐佛法。「苦、集、滅、道」的四諦,是佛法實踐的重要綱領,結合兩者,就是「依負面情緒實踐四諦」,這是沒有禪定力的人都做得來的。

負面情緒的定義
  負面情緒是指會導致傷害自己或他人言行與想法的心理狀態。

一些明顯負面情緒的歸納
  為了便於辨識與應用,這裡將性質相近或結果相近的負面情緒簡化歸納成七類:
  1.惱:生氣、懷恨、厭惡、微慍、悶、不滿、不平、壓抑、不甘。
  2.妒:忌妒、希望他人失敗、幸災樂禍。
  3.悲:悲傷、難過、悲哀。
  4.憂:擔心、焦慮、操心、沉重。
  5.悔:罪惡感、後悔、愧疚。
  6.躁:煩躁、不耐、不安。
  7.失望:挫折、沮喪、消沈、氣餒、灰心、無助感、失落感。
  其中,「生氣」來得急去得快,但傷害力最大,應該列為最優先處理。「悔」的對象通常已逝而難以彌補,最難化解,易埋入內心造成長時間影響,不能輕忽。

負面情緒的起因
  負面情緒起因於「不如理作意」,不如理作意在「境界來時怎麼想」(隨起意門轉向)或「起心動念」(獨立意門轉向)的同時發動,如電光石火般的快速。

培養基礎能力
  1.辨別身苦或心苦。
  2.知心念之善惡(以五戒、貪、瞋為準)。
  3.養成事事探查原因的習慣。
  4.歸納並警覺自己易起負面情緒的危險情境。
  5.平時對佛法的聞思薰習。

實踐次第
  1.覺察自己的負面情緒。
  2.探查自己負面情緒的起因(與我見、我慢、貪愛、執取的關係)。
  3.調伏自己的負面情緒(有害想、多餘想、何苦想、隨佛想、立戒條等)。
  4.確認自己的負面情緒是因緣所生的,是無常的,只有苦的生起與消逝,有業報而無作者。

調伏略說
  有害想:
  「像這樣,這些尋是不善的;像這樣,這些尋是有罪過的;像這樣,這些尋有苦果報。」(MN.20)
  「當在會被結縛的法上住於隨觀過患時,則渴愛被滅。」(SN.12.53等)

  多餘想:
  生氣是多餘的;忌妒是多餘的;悲傷是多餘的;擔心是多餘的……;後悔是多餘的,於事無補。

  隨佛想:
  當遇到難以解決的事時,設想:「如果是佛陀遇到這樣的事會怎樣?」作為指引。這要有廣讀經論的基礎,尤其阿含經,每一經都是一個案例。

  立戒條:
  「無論何處、無論如何、無論何事,不要我在會瞋的法上生起瞋。」(AN.5.144,貪、癡亦同)

  關於生氣:
  「你為何生氣?不要生氣!低舍!不憤怒對你最好。」(SN.21.9)
  「在自己最高利益的利益中,比忍耐更高的還沒被找到。……對已發怒者發怒回去,那樣對他只會更糟,不對已發怒者發怒回去,他打勝難勝利的戰鬥。」(SN.11.4等)

  另參看〈第五章 第二節 對治與調伏〉:1.觀念的改變 2.延遲滿足 3.同理心的運用 4.從身遠離到心遠離 5.厭離想 6.他有他不得不的苦 7.建立自己個別的戒條 8.還有其他選擇 9.正語的實踐 10.無常想、隨死念 11.承擔的勇氣。 (2015/4/20 莊春江於 左營/初稿, 2015/11/12 更新)