凡 例 雜阿含 中阿含 長阿含 增壹阿含 四部
相應部 中部/長部 增支部1集 6集
中部(阿含經無對應者)
§MN.12師子吼大經[佛的師子吼]
1.如來的十如來力,四無畏[AA.46.4]。
2.佛-在八眾¹中不見恐怖或膽怯進入我之相-已達安穩;無恐怖膽怯。  ¹剎帝利,婆羅門,屋主,沙門,四大王天,三十三天,魔,梵天眾。
3.四種胎-卵,胎,濕,化生胎-天神,地獄,人,墮惡處者。→AA.25.5
4.五趣-地獄,畜牲界,餓鬼界,人,天[AA.50.6]。
5.佛四部分梵行-最高的苦行,粗陋弊穢,謹慎,獨居者[AA.31.8]。

§MN.30心材譬喻小經[漏盡解脫始得心材]
賓額勒苟車婆羅門-六師全如自稱的已證知或未證知或只某些已證知?佛-梵行不以利養-如枝葉…[AA.43.4,2]智見-如膚材為效益而自貴賤他,不動心解脫(㊟阿羅漢)才是梵行的核心-心材。

§MN.36薩遮迦大經[身修習不貪著樂受;心修習對苦受不迷亂]
尼乾子薩遮迦讚佛弟子致力心修習而非身修習-裸行,脫離正行,舔手…半月吃一餐,但不能答心修習內容⇒佛-①生起樂受以身修習而不持續遍取心-不成為樂的貪著者;生起苦受以心修習而不持續遍取心-不悲傷…[SA.304,4]②自述成佛經過-出家→修深定[≃MA.204,2]→浮現三個未曾聽聞的譬喻-i.住於身心不遠離欲(✘)+自身內欲之欲的意欲…欲的熱惱沒被完全捨斷(✘)=不可能有智見無上正覺(✘),如泡水(✘)+生柴(✘)=不能生火(✘)ii.✔+✘=✘iii.✔+ ✔=✔,-行苦行-活力已被激發而不退,念已現前而不忘失,生起的苦受不持續遍取心,但不證得足以為聖者智見特質的過人法[MN85,MN.100]→憶起少時閻浮樹下的初禪-吃飯粥修四禪→三明-生起的樂受不持續遍取心③當教導他人法完結時我就使內心安頓,平息,統一,集中在先前我經常住的那個定相(㊟空定之果)上④我自證[記得]在夏季最後一個月,食畢返回後具念,正知入睡[午睡]-此非關癡昧-任何污染,再生,有憂苦,苦報,未來被生老死的諸煩惱未被捨斷者我說那是癡昧。

§MN.41沙拉經[佛答婆羅門屋主行十善業-SA.1039往生善趣⇔惡趣]

§MN.48憍賞彌經[六和睦法+七不共智]
如重閣的尖頂,六和睦法[=AA.37.1ⁿ]中最高,攝受,總括的-聖,出離,帶領那樣的行為者到苦的完全滅盡之見,能得七不共智¹-自審[MA.14如照鏡]①我的心意已善志向於真實的覺,無會不如實了知,不看見的纏-五蓋;對此世他世的熱衷思惟;以舌鋒互刺爭吵未捨斷②當多修習這個見時我自己得到止,得到寂滅③在此[法律]之外沒有具備像這樣見的人④即使來到犯罪,我急速地披露懺悔後來到未來自制²,如幼兒手腳靠近炭火就急速地撤回⑤雖還是增上戒,心,慧學的極度渴望者,但對同梵行者們有任何該作的事我仍來到努力²,如有幼仔牛的母牛邊吃草邊注意仔牛⑥如來教導法律我作為核心作意後全心注意,傾耳聽法³⑦對如來教導的法律我得義的信受,法的信受,伴隨法的欣悅³。  ¹具備這七支法性法性[特質]者是為了作證入流果之善探求者;具備這七支是入流果的具備者。 ²見具足之人具備的法性。 ³見具足之人具備的力量。

§MN.51耿達勒葛經[人間叢林+四種人]
騎象者之子貝色-①我們白衣在家人也常常住於在這四念住上心善建立-熱心,正知…[SA.535,2./MA.98]②在這樣的人間叢林,人間邪惡,人間阿諛¹中世尊多麼了知眾生的利益與不利③答佛-四種人中自,令他²,自+令他苦行³這三種人不使我的心滿意;非自+非令他苦行,當生無飢渴,寂滅,清涼已生,以梵已生而自己住於樂的經驗者⁴,這種人使我的心滿意-對想要樂,厭逆苦的自己與他人不折磨,不使之痛苦⇒佛對比丘們讚他是大慧者+詳舉四種人。  ¹獸類是明瞭的,顯現所有的諂曲,詐欺,不正直,歪曲;人以身執行一種,以語執行另一種,心又是另一種。 ²屠夫,獵人,盜賊,行刑者,獄卒。 ³行牲祭的王或婆羅門。 ⁴隨佛出家者-i.聞佛法ii.出家…[MA.146,1.]三明具足。

§MN.53有學經[有學的行道-行具足→明行足]
1.迦毘羅衛城釋迦族人剛完成新集會所,請世尊第一個使用。
2.佛以法說開示大半夜後,令尊者阿難接續說有學的行道-①戒具足[=SA.920,1.]②守護根門③飲食知適量④專修清醒[=SA.275¹²³]⑤具備七正法-信,慚,愧,多聞,活力已被發動,有念,有慧[=SA.679①③④⑤, SA.647,2.3.]⑥[斷五蓋⑦]初~四禪的隨欲獲得者[DA.20,4.行具足]-被稱為有學的行道者,不腐臭卵的到達者,能夠破殼而出者,能夠正覺者,能夠到達無上離軛安穩者+孵蛋譬喻[SA.263]→基於這無上由平靜而遍淨的念⑧證三明[DA.20,5.明具足]-第一~第三個如小雞從自己的蛋破殼而出⇒明與行具足者。

§MN.55耆婆經[澄清關於肉食]
佛對養子耆婆澄清①以三種情況吃肉-沒看見,聽到,疑慮⇔不吃[MA.18]②修四無量心者受請食不這麼想-願屋主以勝妙的施食招待我,他不被繫結,不迷戀,不落入執著;見過患,有出離慧地吃施食,不意圖加害自,他,兩者,只無過失地吃食物③以貪瞋癡已捨斷允許耆婆說佛是住於慈,平靜者[≠梵天]④為如來或如來弟子殺生類者以五處產出許多非福德i.說-請你們帶名叫像那樣的生類來ii.當那生類脖子被縛戰慄地帶來時牠感受苦與憂iii.說-請你們殺這生類iv.當那生類被殺時牠感受苦與憂v.他以不適當招待。

§MN.57守狗禁戒者經[自己業的繼承者-四種業]
佛答守牛禁戒的富樓那與守狗禁戒的裸體斯尼耶-①不間斷地修習牛/狗禁戒,習慣,心,行為,死後往生為牛/狗②這麼見-我將以行牛/狗禁戒成為天神-這是邪見,邪見者只有地獄或畜生兩趣之一趣③眾生是自己業的繼承者,由其所作而往生-i.黑業有黑果報-作有惱害的身,語,意行後往生到有惱害的世界,被有惱害的觸接觸感受有惱害,一向苦的感受,如地獄眾生ii.白…無惱害…遍淨天的天神iii.黑白…有惱害與無惱害…人,某些天,某些下界者iv.導向業滅盡之非黑非白業-為了捨斷黑,白,黑白業之思。

§MN.58無畏王子經[只說真實+如實+具利益的話]
尼揵教無畏王子兩難的問題[SA.914]-如來會說他人不愛,不合意的話嗎?若會則無異一般人,不會則責記說提婆達多墮地獄一劫。
佛-不一向答,凡愛不愛,合不合意的話若真實+如實+具利益者如來識時機說,因如來對眾生有憐愍,如你或奶媽以手指鉤出幼兒口中木片或小石,即便有血。
再問-如來會事先準備被詢問的答案,或立即在如來心中出現呢?
佛-如來已善通達法界,答案立即出現,如王子善知車子各部分。

§MN.60無缺點經[無缺點法]
佛教沙拉村婆羅門屋主①以未得到合意的大師,你們應該受持後轉起無缺點法[MA.20,AA.21.6]-不論那些相互反對沙門婆羅門尊師們的話¹是否真的+[如何]稱讚自己輕蔑他人[自貴賤他],修四無量心+回避身語意惡行,當生來世皆幸運②有四種人-自苦行…[MN.51③]。  ¹無布施…[SA.154];作,使他作…[SA.162];眾生雜染沒有因沒有緣…[SA.155];沒有一切無色界;沒有一切有之滅+相互反對。

§MN.71三明與婆蹉經[無在家阿羅漢]
佛答遊行者婆蹉氏①未自稱是一切智者…[SA.563,1.]現起智見②沙門喬達摩有三明-宿命,天眼,漏盡明就會是我的所說之說③沒有任何在家人未捨斷家的結,以身體的崩解而得到苦的結束④有不只五百位在家人未捨斷家的結,以身體的崩解而往生天界⑤沒有任何邪命外道以身體的崩解而得到苦的結束⑥我憶念從九十一劫以來不自證任何邪命外道往生天界者,除了一位業論者[㊟佛本生]外-邪命外道的所依處,乃至往生天界是空的。

§MN.76散達葛經[得不得真理的梵行]
尊者阿難告遊行者散達葛佛所說不會到達真理,善法;智者深慮後會嫌厭離開的梵行⑴四個非梵行住處①無布施…[SA.154]②作,使他作…[SA.162]③眾生雜染沒有因沒有緣…[SA.155]④七身是非被作的…[SA.161]-這些梵行已作已完成的裸行,剃頭者與未作未完成在家的我得相同沙門性-這非梵行住處⑵四個無安息的梵行①自稱是一切智者…[SA.563,1.]卻入空屋,得不到團食,被狗咬…②以口傳為真實的傳統主義者-有善聽聞者,惡聽聞者;如實者,相異者③推論者,考察者以推論敲定,從考察隨行,以自己的辯才教導法-有善推論者,惡推論者;如實者,相異者④遲鈍,愚鈍的詭辯者[DA.21,3.⑷]⇔如來…出現於世間…i.聞佛法ii.得信,出家…[MA.146]得三明-智者確定會住於該梵行,會到達真理,善法⇒再答-①阿羅漢不可能違犯五處[DA.17,9.]-殺,盜,婬,妄,受用已作貯藏的諸欲②阿羅漢之我的煩惱已盡智見非持續不斷現前,但當觀察時他知道我的煩惱已盡,如手腳已被切斷者非持續不斷地知道,但當觀察時他知道③在這法律中不只五百位完成者[AN.7.58幾百弟子解脫]⇒散達葛讚尊者沒稱揚自己侮蔑他人的教法,只說了說法處與許多完成者+鼓勵自己的群眾隨沙門喬達摩修梵行,但稱自己難放棄利養,恭敬,名聲。

§MN.85菩提王子經[佛教導後多久證解脫]
1.佛拒踩菩提王子在新建紅蓮宮殿階梯上鋪的布[㊟為求子]。
2.以①自述成佛經過-出家…[=MN.36②]→三明②梵天勸請說法-被我證得的這個法是甚深,難見的…[=AA.19.1ⁿ]③初轉法輪-我應該第一個教導誰法呢…[=MA.204,4.ⁿ]回應王子的想法-樂不能經由樂證得,樂能經由苦證得。
3.王子-得到如來的教導時多久能達無上梵行目標?佛-具備五勤奮支[=MA.212,2.ⁿ]的比丘七年…一年…半個月…七日夜…一日夜…早上被教導傍晚將證得特質。
4.學生婆羅門散若葛之子質疑王子不歸依,王子-①在娘胎時母親對世尊指腹歸依②奶媽以腰帶著我去見世尊說這位菩提王子歸依③這是第三次我歸依世尊,法,比丘僧團。

§MN.92謝勒經[謝勒三明婆羅門及其弟子隨佛出家證解脫]
謝勒三明婆羅門與三百位學生婆羅門見結髮者給尼亞準備飲食供養佛與1250位比丘僧團而去見世尊-①探查佛確實具三十二大丈夫相②依師承傳說以偈頌稱讚,應證了佛表明自己-我是無上的法王③問-誰是尊師的將軍,隨行大師的弟子,誰是被你轉起法輪的隨轉者?答-被我轉起的無上的法輪由如來所生的舍利弗隨轉…請你排除關於我的懷疑,請你勝解⇒謝勒婆羅門連同其群眾隨佛出家,八天證阿羅漢後以偈頌讚佛報告。

§MN.94苟德木柯經[尊者優填那破邪說]
苟德木柯婆羅門-沒有如法的出家者⇒尊者優填那反駁-以有四種人…[=MN.51③]引導婆羅門答-當生無飢渴…住於樂的經驗者經常在不染著寶石耳環,捨斷妻兒,奴僕,田地,金銀出家群眾中看見而非在家群眾⇒歸依尊者↝已般涅槃的世尊,法,比丘僧團+日施五百錢↝為尊者建造住處↝在華氏城為僧團建造講堂。

§MN.95鄭計經[真理的保護,隨覺,到達]
1.葛玻低葛學生婆羅門佛前求表現,說-婆羅門們依其相傳經藏一向地來到結論-這才是真實的,其它都是空虛的[SA.962]⇒佛反駁-婆羅門七代師承,十位婆羅門仙人都未這樣說-如一隊失明者[DA.26,1.]前中後都看不見,婆羅門的信成為無根的。
2.再辯-婆羅門們不僅以信也以口傳而尊敬⇒佛-信,愛好,口傳,理論的深思,沈思後接受之見解[SA.313]五法當生有二種果報[結果] i.善信…,但那是空,空虛,虛妄的ii.非善信…,但那是真實的,如實的,無例外的-保護真理的有智者不適合一向地來到結論-…。
3.再問-什麼情形是真理的保護?佛-信…者說我的信…是這樣而不一向地來到結論-這才是真實的…像這樣說保護了真理。
4.再問-真理的隨覺?佛-探查這位尊者①心不被能貪瞋痴的法佔據而妄語,或因而勸導他人行動使他們有長久的不利與苦②身語行儀如無貪瞋痴者-從能貪瞋痴的法中清淨③教導甚深,難見,難覺,寂靜,勝妙,超越推論,微妙,被賢智者所體驗的法⇒對這位尊者確立信→往見→尊敬→傾耳→聞法→憶持→觀察道理→沉思地接受法→欲被生起→敢行(㊟努力)→衡量→努力→以身作證最高真理,以慧貫通後看見它-這個情形是真理的隨覺。
5.再問-真理的到達?佛-那些法的熟習,修習多修習有真理的到達。
6.再問-真理的到達多助益的法?佛-勤奮←衡量←敢行…←信。

§MN.98襪謝德經[佛所說的婆羅門]
玻科勒沙低與大魯科三明婆羅門的弟子襪謝德與婆羅墮若學生婆羅門各為其師承-以行為或以出生成為婆羅門爭論。
佛-草木,昆蟲…有翅膀的生物類以其出生而有種種特徵,但人類不像這樣,人之間的差別只依其工作所說的名稱-農夫,技術者…國王⇒無執著,不執取者;障礙已除去的覺者;忍受惡罵,打殺,捉綁的無瞋者;在欲上不沾染者-如到達蓮葉上的水,錐子尖端上的芥菜子;了知自己苦的盡滅,重擔已落下,已分離者;對對懦弱者與堅強生存類放下了棍棒,不殺,不使之殺害者;已離貪與瞋,慢與藏惡者;他們的阿賴耶不被發現,了知後無疑問,到達不死界者;捨斷樂與不樂後清涼已生,無依著,征服世間一切的英雄;知道眾生的死與一切的往生,無執著者,善逝,覺者-我說他是婆羅門。

§MN.100傷歌邏經[三種自稱達最終完美證智者]
傷歌邏學生婆羅門不滿婆羅門女每跌倒後說禮敬那位世尊,阿羅漢,遍正覺者三次,緣此往見並質問佛自稱當生已到達最終完美的證智後教導梵行的基礎,佛答-①有以口傳自稱當生…,如三明婆羅門②有只以信自稱當生…,如推論者,審察者③有在以前未聽聞過的法上自己證知法後自稱當生…我屬於他們⇒自述成佛經過-出家…[=MN.36②]→三明,傷歌邏-喬達摩尊師的勤奮確實是已住立的,實是善人-如阿羅漢,遍正覺者,又,有天神嗎?佛-我知道這個情況=有天神-這被世間廣泛地同意。

§MN.102五三經[38見]→DA.21
1.總說-五成三;三成五-①死後斷滅②當生涅槃③死後無病-有想④無想⑤既無想也非無想[非想非非想]。
2.未來隨見4類18種-
 ⑴死後無病有想9種-①有色②無色③有色且無色④既非有色且非無色⑤單一想⑥種種想⑦少想⑧無量想⑨不動的無所有處⇒那是有為的,粗的,但有行的滅,如來知道有這個後成為那個的出離之看見者而超越那個✵。
 ⑵死後無病無想4種-有色,無色,有色且無色,既非有色且非無色⇒在色…行外要安立識這是不可能的,那是有為的…[✵]。
 ⑶死後無病既無想也非無想4種-有色…既非有色且非無色⇒這個處被告知只應該被殘留行等至到達,那是有為的…[✵]。
 ⑷死後斷滅1種⇒害怕,厭忌如狗繫柱[SA.266]般就有身繞著跑,隨著轉,那是有為的…[✵]。
3.過去隨見16種-真我與世界是①常恆②非常恆③常恆且非常恆④既非常恆也非非常恆⑤有邊⑥無邊⑦有邊且無邊⑧既非有邊且非無邊⑨單一想⑩種種想⑪少想⑫無量想⑬一向樂⑭一向苦的⑮樂且苦⑯不苦不樂⇒他們沒有清淨,淨化的智,那些是他們的取著,那是有為的…[✵]。
4.當生隨見4種-以過去隨見,未來隨見的斷念,一切欲結的不住著①住於獨居的喜而想這是寂靜,勝妙的,但喜滅時生憂,憂滅時生喜,如陽光充滿則影子消失,影子充滿則陽光消失②超越獨居的喜住於精神的樂而想…樂滅時生喜,如…③超越精神的樂住於不苦不樂受而想…不苦不樂受滅生樂,如…④超越不苦不樂受,自認為我是寂靜者;已達涅槃者;無執取者,但他仍執取過去,未來隨見,欲結,獨居的喜…自認為我是寂靜者…也是他的取著⇒那是有為的…[✵],但這無上寂靜殊勝足跡被如來現正覺-如實知六觸處的集起,滅沒,樂味,過患,出離後,經由不執取之解脫。

§MN.103如何經[諍論的解決與舉罪考量]
1.佛出自憐愍而教導法,而非為了衣,食,住,如是有無。
2.在增上法上[㊟37道品]有異說的解決①義理不同,辭句不同-錯誤應被憶持為錯誤;正確應被憶持為正確後法律應該被說→前往較容易被說服的一方-請你們理解以某某原因而義理,辭句不同,請你們不要來到諍論②義理不同,辭句相合…③義理相合,辭句不同,辭句是小事,請你們不要在小事上來到諍論④義理辭句皆相合…。
3.舉罪考量-對方是①不易怒,不怨恨,不固執見,易捨離者-我無傷害✔,對方無惱害✔,我能使他從不善中出罪,在善上建立¹✔,那是說話的時機✔②易怒,怨恨,不固執見,易捨離者-✔,✘,✔,✔③不易怒,不怨恨,固執見,難捨離者-✘,✔,✔,✔④易怒,怨恨,固執見,難捨離者-✘,✘,✘,✘⇒不應該輕蔑平靜。  ¹如果其他人問,應答-我以世尊教導的那個法使之從不善中出罪,在善上建立-既沒讚揚自己也沒輕蔑他人,也法隨法地回答了,不來到應被呵責處。
4.言語摩擦,見的固持,心的瞋害,不高興不滿足的解決①在一起成一派者應各自前往較容易被說服的一方-當沙門知道時會呵責;不捨斷此法不能作證涅槃②使之從不善中出罪,在善上建立¹。

§MN.105善星經[凡夫到聖者六類]
1.佛答尊者善星-在我面前記說完全智者有一些是真實者,有一些是增上慢者,後者如來想教導他們法,但一些愚鈍男子一再準備問題來詢問使如來的想法改變了。
2.佛教尊者-①世間誘惑物的傾心者-只保持自己興趣的談論,親近同興趣者而來到幸福,但當告知與不動有關的談論時他不想聽,不親談論者,如久離故鄉者想聽故鄉事②不動的傾心者-…但當告知世間誘惑物有關的談論時他不想聽,如已脫落變黃的樹葉不能變綠,他已脫落世間誘惑物之結③無所有處的傾心者-…如已破碎為二的大岩石不能復原,他已破碎不動之結④非想非非想處的傾心者-…如捨棄已吃過的美食,他已排除無所有處之結⑤涅槃的完全傾心者-…如頂頭已被切斷的棕櫚樹不能再成長,其非想非非想處之結根已被切斷…[SA.77]⇒渴愛之箭已捨斷,無明之毒害已除去,他不從事那些對涅槃的完全傾心者不適當的-六根不從事不適當的六境,不以貪使心墮落而不會遭受死亡-還俗,或像死亡那樣的苦-犯某種已污染的罪,如中毒箭,箭醫(如來)以刀(聖慧)切開傷口(六內處),以探針(念)探尋拔出箭(渴愛),除去毒害(無明)無殘餘,他保護傷口-適當的食物與行為使傷口痊癒⇔非真實,有慢的…有殘餘,他不保護傷口-不適當的食物與行為使傷口惡化⑥在六觸處上防護者-知道依著為苦的根後無依著,在依著之滅盡上已解脫,不可能將在依著上安置身或將使心生長,如不會喝有一杯已摻入毒而具足容色,芳香美味的飲料,不會給毒蛇手或拇指。

§MN.110滿月小經[善人與非善人]
1.非善人不會知道這位是非善人,善人⇔善人會皆知。
2.善人⇔非善人①具備正法-有信,有慚,有愧,多聞,活力已被發動⇔懈怠,念已現前⇔忘失,有慧⇔劣慧;有善人的②尊信-有有信…的沙門婆羅門朋友,同伴③意圖-不加害自,他,兩者④建議-不加害…⑤言語-離妄語,離間語,粗惡語,雜穢語⑥作業-離殺生,盜,邪淫⑦見-有布施…[⇔無布施SA.154]⑧布施-恭敬…[MA.155]⑨趣處-偉大狀態的天神或人⇔地獄或畜生界。

§MN.111逐步經[尊者舍利弗的逐步法之觀]
從初禪等至具念地出來,他看見那些已過去,已滅,已變易的法,逐步確定初禪的尋,伺,喜,樂,一心¹,觸,受,想,思,心,欲,勝解(決心),活力,念,平靜,作意之生起,出現,滅沒-這些法確實是這樣,不存在後出現;存在後消失,他在那些法上以離被限制之心住於不接近,不排斥,不依止,不執著,自由,離縛,他了知有更上的出離…~以一切非想非非想處的超越,進入後住於想受滅,他以慧看見他的煩惱被滅盡,他從那個等至具念地出來,看見那些已過去,已滅,已變易的法,這些法確實是這樣,不存在後…,離縛,他了知沒有更上的出離,他在聖戒,聖定,聖慧,聖解脫上已到達自在,完美,是世尊的親生子,從口所生,從法所生,從法所化,法的繼承人,非物質的繼承人,正完全地使已被如來轉動的無上法輪隨轉起。  ¹第四禪-平靜,不苦不樂受,以已寧靜狀態而心的不思惟,遍淨念,一心…;虛空無邊處-虛空無邊處之想,一心…。

§MN.114應該實行與不應該實行經[應不應該實行]→MA.107
尊者舍利弗詳說佛說二種-善法增長不善法衰退的應該實行⇔不應該實行①身行儀-殺生,盜,邪淫②語行儀-妄語,離間語,粗惡語,雜穢語③意行儀-貪婪,瞋害心,憎惡之意向[SA.1039]④心的生起-貪婪,惡意,傷害俱行之心⑤想的獲得-貪婪…傷害俱行之想⑥見的獲得-無布施…[SA.154]⑦個體獲得-有瞋恚之個體獲得⑧其它-能被六根識知的六境,衣服,施食,住處,村落,城鎮,城市,地方,個人(交往)⇒佛可+如果全部的剎帝利,婆羅門,毘舍,首陀羅,沙門,天,人的世代這樣了知我這簡要所說的詳細義理則會有全部x長久的利益與安樂。

§MN.131賢善一夜者經[≃MA.166佛說賢善一夜偈]

長部(阿含經無對應者)
§DN.6摩訶里經[局部定+為何修梵行+明行足]
佛答離車族人歐德達關於尊者星善所說①當為了看見天界的色而非聽見聲音;聽見天界的聲音而非看見色向某方修習單一部分的定(㊟指看見形色或聽見天聲)時就只能看見某方天界的色或聲音;為了看見天界的色+聽見聲音向某方修習兩部分的定亦然②比丘們不是為了這些定的作證而跟隨我修梵行,而是為了更上與更勝妙的法-三結的滅盡為入流者;貪瞋癡薄為一來者;五下分結的滅盡為不從彼世轉回者;諸煩惱的滅盡解脫者③八正道是為了這些法作證的道跡④說以前對遊行者目地亞與木鉢者的徒弟若里亞兩位出家者來問命即是身體或命是一身體是另一-如來…出現於世間…[DA.20,4.行具足]…第四禪,凡這麼知這麼見的比丘說命即是身…這是他適當的話,但我這麼知這麼見而不說命即是…他抽出心使轉向智與見…漏盡,凡這麼知…但我這麼知這麼見而不說命即是身體或命是一身體是另一。

§DN.7若里亞經[=DN.6④]

§DN.10蘇玻經[聖戒定慧蘊=明行足]
般涅槃不久尊者阿難答學生婆羅門蘇玻-杜鐵亞之子-佛是聖戒,聖定,聖慧蘊的稱讚者,他在那裡勸導民眾使之確立,建立+解說-如來…出現於世間…[DA.20,4.+5.行具足+明具足]。

凡 例 雜阿含 中阿含 長阿含 增壹阿含 四部
相應部 中部/長部 增支部1集 6集
莊春江 2019/6/22初稿, 2019/8/9更新,不同意販售或任何商業性使用