阿含辭典線上查詢

您所查詢的「五受陰」:

五受陰

pañcannaṃ upādānakkhandhānaṃ, pañcupādānakkhandhā,另譯為「五取陰(「受」,另譯為「取」)、五取蘊(「陰」,另譯為「蘊」)、五盛陰」,意思是「帶著執取的五蘊」,參看「五陰」。(相關詞「五盛陰苦」)

五受陰法:

南傳作「五受陰」,參看「五受陰」。按,北傳漢譯常比南傳經文用詞多加一「法」字,如南傳經文所說的「緣起」,北傳漢譯作「緣起法」,不知是漢譯者翻譯時所加入,或是原梵語經文就有,如果是後者,應當可將「法」解讀為「屬於……者」,參看「法」。

略說五受陰苦:

簡要言之,為五受陰之苦;總之,為五受陰之苦,參看「五受陰」。

八苦:

經中歸納眾生(有情)的苦迫為「生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、五受陰」等八類,稱為「八苦」,相當的南傳經文作「生苦、老苦、病苦、死苦、與不愛的結合之苦、與所愛的別離之苦、所求不得苦,總括之,五取蘊苦」。

色受陰:

參看「色」、「五受陰」、「五陰」。

識受陰:

帶著執取的識蘊,參看「五受陰」。

二陰相關:

依經文前後文來看,是指「前五受陰與後五受陰之二陰關連」之提問,南傳作「對五取蘊能有種種欲貪嗎?」參看「五取陰」、「陰陰相關」。(相關詞「有二陰相關耶」)

五陰異受:

即「在五陰以外另外有執取」,此處的「受」為「執取」的另譯,參看「五受陰」,南傳作「除了五取蘊外有執取」。

陰陰相關:

依經文前後文來看,是指「前五受陰與後五受陰之關連」,參看「五受陰」、「二陰相關」。

非五陰即受:

即「不是五陰就有執取」,此處的「受」為「執取」的另譯,參看「五受陰」,南傳作「那執取既非即五取蘊」。

共找到10筆。#