阿含辭典線上查詢

您所查詢的「五取蘊」:

取:

1.執取;執著(upādāna),如「所取法」、「取緣有」、「五取蘊」,另譯為「受」。2.拿、抓,如「取擔」、「不與取」、「放一取一」、「應取汗」。3.選擇;挑選,如「若取涅槃」。

慢:

1.《發智論》:有九慢類①我勝者,是依見起過慢②我等者,是依見起慢③我劣者,是依見起卑慢④有勝我者,是依見起卑慢⑤有等我者,是依見起慢⑥有劣我者,是依見起過慢⑦無勝我者,是依見起慢⑧無等我者,是依見起過慢⑨無劣我者,是依見起卑慢。南傳《滿足希求》與之類同,也以真假(有無)之我勝、我等、我劣分為九種慢(AN.7.49)。
2.《品類足論》:謂七慢類①慢者,於劣謂己勝,或於等謂己等,由此正慢、已慢、當慢,心高舉心恃篾②過慢者,於等謂己勝,或於勝謂己等,由此正慢……③慢過慢者,於勝謂己勝,由此正慢……④我慢者,於五取蘊等。隨觀執我或我所,由此正慢……⑤增上慢者,於所未得上勝證法謂我已得,於所未至上勝證法謂我已至,於所未觸上勝證法謂我已觸,於所未證上勝證法謂我已證,由此正慢……⑥卑慢者,於他多勝謂自少劣,由此正慢……⑦邪慢者,於實無德謂我有德,由此正慢……。
3.《法蘊足論》亦作七慢類,前六類同《品類足論》,第七項不同:⑦云何憍?謂:有一類作是思惟-我之種姓、家族、色力、工巧事業,若財若位,戒定慧等隨一殊勝,由此起憍、極憍,醉、極醉,悶、極悶,心傲逸、心自取,起、等起,生、等生,高、等高,舉、等舉,心彌漫性,總名為憍。

八苦:

經中歸納眾生(有情)的苦迫為「生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、五受陰」等八類,稱為「八苦」,相當的南傳經文作「生苦、老苦、病苦、死苦、與不愛的結合之苦、與所愛的別離之苦、所求不得苦,總括之,五取蘊苦」。

五受陰:

pañcannaṃ upādānakkhandhānaṃ, pañcupādānakkhandhā,另譯為「五取陰(「受」,另譯為「取」)、五取蘊(「陰」,另譯為「蘊」)、五盛陰」,意思是「帶著執取的五蘊」,參看「五陰」。(相關詞「五盛陰苦」)

二陰相關:

依經文前後文來看,是指「前五受陰與後五受陰之二陰關連」之提問,南傳作「對五取蘊能有種種欲貪嗎?」參看「五取陰」、「陰陰相關」。(相關詞「有二陰相關耶」)

五陰異受:

即「在五陰以外另外有執取」,此處的「受」為「執取」的另譯,參看「五受陰」,南傳作「除了五取蘊外有執取」。

非五陰即受:

即「不是五陰就有執取」,此處的「受」為「執取」的另譯,參看「五受陰」,南傳作「那執取既非即五取蘊」。

共找到7筆。#