北傳:增壹阿含29品5經 南傳:無 關涉主題:(略) (更新)
增壹阿含29品5經[佛光本256經/4法](苦樂品)(莊春江標點)
  聞如是
  一時在舍衛國祇樹給孤獨園。
  爾時,世尊告諸比丘
  「有四辯,云何為四?所謂義辯、法辯、辭辯、應辯。
  彼云何名為義辯?所謂義辯者,彼彼之所說,若天、龍、鬼神之所說,皆能分別其義,是謂名為義辯也。
  彼云何名為法辯?十二部經如來所說,所謂契經、祇夜、本末、偈、因緣、授決、已說、造頌、生經、方等、合集、未曾有,及諸有為法、無為法,有法、無漏法,諸法之實不可沮壞,所可總持者,是謂名為法辯。
  彼云何名為辭辯?若前眾生長短之語,男語,女語,佛語,梵志、天、龍、鬼神之語,阿須倫、迦留羅、甄陀羅彼之所說,隨彼根原與其說法,是謂名為辭辯。
  彼云何名為應辯?當說法時,無有怯弱,無有畏懼,能和悅四部之眾,是謂名為應辯。
  我今當教勅汝,當如摩訶拘絺羅,所以然者,拘絺羅有此四辯,能與四部之眾廣分別說,如我今日觀諸眾中,得四辯才,無有出拘絺羅[者],若此四辯,如來之所有。
  是故,當求方便,成四辯才。如是,諸比丘!當作是學。」
  爾時,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

經文比對(莊春江作):